Вы здесь

«Построили с нуля»: запущен первый в России завод по производству углекомпозитов за 8,5 млрд рублей

«Построили с нуля»: запущен первый в России завод по производству углекомпозитов за 8,5 млрд рублей
alabuga.ru

Дивизион UMATEX (объединяет единственные в стране промпроизводства углеволокна) госкорпорации «Росатом» открыл первый в нашей стране завод, где будут выпускать сырье, так необходимое для авиации, строительства, энергетики и многих других отраслей промышленности. Производственные мощности расположены в Татарстане, в ОЭЗ «Алабуга».

Что нам стоит завод построить

Масштабный инвестиционный проект реализован в рекордно короткие сроки – всего за 3 года. Производственное предприятие возведено с нуля. Бюджет – 8,5 млрд рублей. Из этой суммы 5,2 млрд руб. направил «Росатом», еще 3 млрд – ОЭЗ «Алабуга», остальные 300 млн – Минпромторг РФ. Высокотехнологичное производство обеспечит работой почти 170 специалистов.

На предприятии установлено современное итальянское оборудование. Инженерная инфраструктура почти полностью автоматизирована. На заводе ежегодно будут выпускать 5 тыс. тонн ПАН-прекурсора. Он необходим для изготовления современного композитного материала – углеволокна. Оно сделано из тонких нитей размером от 5 до 10 микрометров и обладает высочайшей степенью натяжения, низким весом, практически не расширяется при нагреве.

Материал будущего

«Построили с нуля»: запущен первый в России завод по производству углекомпозитов за 8,5 млрд рублей

rosatomnewsletter.com

Продукция из углеволокна в последнее время становится все более востребованной в различных отраслях промышленности. В частности, крылья и другие компоненты отечественного самолета МС-21-300 выполнены из углекомпозита. А истребитель пятого поколения Т‐50 из углеродного материала на четверть.

Сегодня инженерный мир одержим сбросом веса, и тут углеволокно незаменимо. Композитам на основе этого материала прочат большое будущее, ведь они имеют уникальные характеристики:

  • в пять раз легче высокопрочной стали;
  • в шесть раз прочнее титана;
  • обладают высокими антикоррозионными свойствами.

Именно поэтому углекомпозиты нашли широкое применение в авиа- и судостроении, транспортном машиностроении, нефтегазовом и топливно-энергетическом комплексе.

Импортонезависимость закреплена

Производство углеродного волокна – это сложный и высокотехнологичный процесс. Еще 5 лет назад этот материал на 80% завозился в Россию из-за рубежа (Германия, Япония). С запуском промплощадки UMATEX закончил формирование технологической и производственной цепочки создания композитных материалов – от сырья, углеродного волокна, тканей и препрегов на его основе до готовых изделий.

Продукция завода способна составить конкуренцию на международных рынках, при этом не уступать по качеству и цене импортным аналогам. Таким образом, начало работы новой площадки в Татарстане, по сути, знаменует полную независимость в технологическом плане, так как нашей стране отныне не потребуется обращаться к зарубежным производителям.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.11.2021