Вы здесь

Последствия запуска Турецкого потока

Открытие новой топливной артерии “Турецкий поток” состоялось в Стамбуле 8 января 2020 года. Символический поворот вентиля газопровода осуществили лидеры России и Турции. В торжественной церемонии также приняли участие главы Сербии и Болгарии.

Маршрут газопровода

Газопровод будет поставлять топливо по двум трубам. Одна из них доставит газ потребителям Турции, другая - в страны Балканского полуострова и Южной Европы. Мощность каждой трубы - более 15 млрд. кубометров. Протяженность морской части трубопровода - более 930 км. Газопровод проходит по дну Черного моря, связывая Анапу с прибрежным турецким городком Кыйыкей.

Строительство и перспективы развития

Прокладка трубопровода велась ускоренными темпами с 2017 года. В ноябре 2019 года обе трубы Потока были заполнены газом.

Компания “Газпром” затратила на запуск проекта сумму около 7 млрд.долларов. По оценкам экспертов, окупится газопровод в течение пяти лет.

Причины запуска

Одной из причин запуска нового газопровода послужила дискредитация Украины как транзитера. Общая нестабильность в Украине вынудила искать обходные решения. Теперь российский газ Турция и страны Южной и Юго-восточной Европы будут получать напрямую, минуя транзитные страны.

Первые убытки газотранспортной системы Украины

Первые оценки запуска газопровода озвучил Сергей Макогон в своем фб-аккаунте. По словам главы компании “Оператор ГТС Украины”, этот проект не несет экономического смысла, но имеет политическую подоплеку. Экономика Украины уже ощутила влияние запуска “Турецкого потока”. Объем транзита с начала 2020 года упал более чем в 5 раз по отношению к декабрьским показателям. С января 2020 года транзитные поставки топлива в балканском направлении ведутся только в Молдову и Румынию. Другие страны Юго-Восточной Европы больше не получают газ с украинской территории. Ожидается снижение транзита в 2020 году примерно на 15 млрд. кубометров. Украина недополучит прибыли по скромным подсчетам 450 млн. долларов в год.

Последствия для экономики Украины

В качестве долгосрочной перспективы, при условии завершения строительства “Северного Потока-2”, Украина теоретически может оказаться без транзита российского газа. Экономические санкции приостановили строительство “Северного Потока-2”, но небольшой оставшийся участок планируется достроить в течение ближайших двух лет. За время действия пятилетнего договора на поставку газа, заключенного между Украиной и Россией, эти газопроводы заработают в полную силу. Положение Украины в таком случае может исправить только увеличение объемов поставки газа в Европу.

13.01.2020