Вы здесь

Омские химики запатентовали альтернативное топливо

Впервые ученые задумались о поиске альтернативных видов топлива после нефтяного кризиса, обрушившегося в 1973 году на страны, поддержавшие Израиль в ходе войны Судного дня. Тогда все арабские страны, входившие в ОАПЭК, объявили эмбарго на поставки нефти. В 1974 году эмбарго было снято, но разработки других видов топлива продолжались.

Возобновляемые и невозобновляемые источники энергии

Запасы источников невозобновляемых природных ресурсов - угля, нефти, газа, еще не исчерпаны, но количество их ограничено. На мировой карте практически не осталось “белых пятен”, хотя геологическая разведка продолжается и обнаруживаются новые месторождения сланцевой нефти.

Более перспективным направлением считаются разработки возобновляемого сырья. К ним относятся этиловый спирт, растительные масла и животные жиры.

Биодизельное топливо

Исследования показали, что наиболее пригодно для использования в качестве топлива растительное сырье различных сельхозкультур. В зависимости от климатической зоны это может быть соя, кукуруза или рапс. Активно обсуждается также изготовление энергоносителей из водорослей. Для их выращивания не требуется выделять площади для засева, что снижает риски глобальной продовольственной проблемы.

Преимущества биодизеля

Биодизельное топливо обладает температурой возгорания выше 100 градусов по Цельсию. Это повышает безопасность его использования, транспортировки и хранения. Кроме того, выработка углекислого газа при сжигании биодизеля не превышает объема переработки двуокиси углерода растениями, из которых произведено топливо.

Модификация сырья

Растительные масла обладают высокой вязкостью и низкой летучестью, поэтому в необработанном виде способны вывести из строя двигатель внутреннего сгорания и топливную систему. Для снижения вязкости масла необходимо модифицировать. Процесс этерификации позволяет получить сложные эфиры, которые и используются как компоненты биологического топлива.

Необходимость применения катализатора из платины и палладия делает изготовление топлива дорогостоящим, что приводит к высокой себестоимости конечного продукта.

Решение проблемы

Ученые из федерального исследовательского центра "Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук" разработали новый катализатор для одноэтапного получения компонентов дизельного топлива из растительного сырья.

Изобретение омских ученых Евгения Булучевского, Александра Лавренова и Александра Непомнящего позволит удешевить биологический “бензин” путем использования катализатора из никеля, молибдена и кобальта.

Лучшее ноу-хау 2019 года

Разработка группы химиков из Омска уже запатентована. По мнению Роспатента, это изобретение вошло в десятку самых значимых российских открытий 2019 года.

Уменьшение себестоимости биологического дизтоплива позволит составить конкуренцию углеводородному топливу. Экологическая безопасность и возобновляемость такого альтернативного вида топлива будет способствовать его распространению в ближайшем будущем.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

03.02.2020