Вы здесь

Покорим «Эльбрус», погрузимся в «Байкал»: выпущена первая ЭВМ отечественной сборки

Покорим «Эльбрус», погрузимся в «Байкал»: выпущена первая ЭВМ отечественной сборки
depo.ru

В Красногорске начато новое производство электронно-вычислительных машин, работающих на базе российских процессоров. На подмосковном заводе настраивают производственные мощности, чтобы запустить первую партию. ЭВМ будет базироваться на отечественном сервере. Производством занимается компания «Депо Компьютерс».

Из истории создания

С начала развития российской вычислительной техники создание высокопроизводительных систем было важной задачей нашей науки. В 90-е годы возникла необходимость, чтобы новые разработки принципиально осуществлялись на базе отечественных микропроцессоров. Необходимо было что-то ответить зарубежным производителям.

В результате появился «Эльбрус». Уже по названию можно понять, что российские исследования стремятся высоко и не собираются останавливаться на достигнутом. Созданный процессор не уступает иностранным образцам по вычислительным мощностям.

Где будет использоваться

Отечественные процессоры разрабатываются с конкретной практической целью. Необходимо сделать так, чтобы наша электронно-вычислительная техника не зависела от импортных поставок и лицензирования.

Покорим «Эльбрус», погрузимся в «Байкал»: выпущена первая ЭВМ отечественной сборки

depo.ru

Основное преимущество российского продукта — безопасность данных. Компьютер на процессоре «Эльбрус» будет иметь повышенную степень безопасности и защиту от вирусных атак.

Планируется применять созданные ЭВМ в военной промышленности, в государственных учреждениях. Это актуально в условиях непрекращающейся «информационный войны». Если базы данных будут храниться на «родных» серверах, взломать их иностранным хакерам будет гораздо сложнее.

Что дальше: планы производителя

В настоящее время сотрудники «Депо Компьютерс» работают над адаптированными электронными устройствами, которые действуют на базе отечественных процессоров. Компанию субсидировало Министерство промышленности и торговли: 2,5 млрд руб. будут задействованы в развитии текущих проектов.

Производственная база имеет возможность за год выпускать 320 тыс. компьютеров, до 25 тыс. серверных систем. Все образцы оснастят процессорами «Байкал» и «Эльбрус». Серийный выпуск моделей планируется на вторую половину 2021 года.

Предприятие планирует в дальнейшем выпуск и реализацию следующих продуктов:

  1. коммутаторов;
  2. блоков питания;
  3. серверов;
  4. консолей управления.

«Депо Компьютерс» — одна из ведущих промышленных компаний Красногорска, в ее штат входят более 400 высококвалифицированных специалистов. Является лидером среди отечественных IT-производителей. Компания входит в список системообразующих предприятий страны в отрасли «Радиоэлектронная промышленность».

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

17.04.2021