Вы здесь

Первый в РФ роботизированный склад для продуктов запустила компания «Дамате»

Первый в РФ роботизированный склад для продуктов запустила компания «Дамате»
acdamate.com

Компания «Дамате», которая является крупнейшим в России производителем мяса индейки и продуктов из него, запустила в Пензе оригинальный роботизированный склад для ультрасвежих продуктов. Аналогов такого складского помещения, по оценке пресс-службы агрохолдинга, в России не существует. Он предназначен для хранения самых разных видов свежей продукции. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составил 110 млн. рублей.

Новый роботизированный склад открыл на территории компании «Пензахолод». Общий объем хранения на новом высокотехнологичном складе достигает 20 тонн в сутки. Это полностью собственная разработка агрохолдинга «Дамате». В компании начали работу над указанным проектом в 2020 году. Планирует постепенно оснастить роботизированными складами все производственные площадки компании. Такие решения повышают производительность и оптимизируют расходы на логистику.

Запуск склада нового поколения шел в два этапа. Прежде всего, в соответствии с требованиями новых технологий была проведена модернизация имеющегося складского помещения «Пензахолода». В частности, были установлены новый пол и стены, система видеонаблюдения, а также автоматизированные ворота с датчиками измерения температуры. Система охлаждения была отрегулирована так, чтобы поддерживалась постоянная температура от 0оС до +2оС. 

Затем на складе были установлены специальные платформы-стеллажи и моно-платформы для размещения товаров. Все платформы были помечены QR-кодами, которые считывает робот. Это важная часть проекта, поскольку правильное размещение QR-кодов позволяют роботам выстраивать оптимальную траекторию движения. В помощь им и специальная разметка на полу. 

Единственное место, где присутствует человек, – это установленная на складе рабочая станция. Сотрудник осуществляет конечный контроль корректности сборки заказа и его окончательное формирование.

На втором этапе на склад запустили непосредственно роботов. Восемь из них могут перемещать по 600 кг и еще два – по тонне продукции. Скорость их работы в 3-4 раза превышает оперативность обычных работников склада. При этом роботы не только перемещают продукцию по складу, но и выполняют отбор товара к отгрузке, инвентаризацию, уплотнение и комплектование паллет. Склад предназначен для хранения свежих баранины, мясо утки и индейки, а также продукцию глубокой переработки «Дамате». 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

18.07.2022