Вы здесь

Первый на Кавказе завод медицинского кислорода ввели в эксплуатацию в Махачкале

Первый на Кавказе завод медицинского кислорода ввели в эксплуатацию в Махачкале
minpromdag.ru

В поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы введено в эксплуатацию предприятие по изготовлению медицинского кислорода стоимостью более 120 млн. рублей. ООО «Трастфарма» сможет производить 1,8 тыс. тонн медицинского кислорода в год. Открытие нового производства позволило организовать 13 рабочих мест.

Вопросы развития здравоохранения особенно актуальны для Правительства Республики Дагестан. В нынешнем году здесь намерены ввести в эксплуатацию множество дополнительных медицинских объектов, купить и установить обновленное медицинское оборудование (379 единиц за 200 млн. рублей), а также приобрести новые транспортные средства (91 единица за 83 млн. рублей). За счет этого население республики будет обеспечено медицинской помощью современной и качественной. 

Новое предприятие – на Северном Кавказе это первый завод, на котором производят медицинский кислород. В прошлом из-за сложной эпидемиологической ситуации медицинские учреждения Дагестана ощутили проблему его дефицита. Выход тогда был найден. И он заключался в том, что кислород пришлось привозить из Таганрога и Волгограда. 

Поставка кислорода были связаны со многими трудностями. И потому пришлось оперативно организовать работу, которая позволила бы запустить производство технического и медицинского кислорода на месте, то есть в Дагестане. По словам Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова, данный инвестиционный проект по возведению завода по изготовлению медицинского кислорода ООО «Трастфарма» смогло реализовать в предельно сжатые сроки. 

Предприятие сможет выпускать в сутки примерно 4,8 тонны жидкого кислорода. Полная загрузка заводских мощностей предоставит возможность выпускать 1,8 тыс. тонн кислорода в год. Это актуально в связи с пандемией ковида. Но не только. Это актуально и тогда, когда необходимо оказать плановую медицинскую помощь, а также во время лечения сердечнососудистых заболеваний, в реанимации.

Проект «Трастфарма» получил государственную поддержку. Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил льготный займ на сумму 80,7 млн. рублей по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям». Предприятию под силу обеспечить потребность не только учреждений здравоохранения республики в медицинском кислороде. Завод также сможет выпускать продукцию, в которой остро нуждаются предприятия народного хозяйства. В частности, комплексы по выращиванию рыб. 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

28.09.2022