Вы здесь

Первые в мире: в России создали и испытали первый гибридный дрон с искусственным интеллектом

Первые в мире: в России создали и испытали первый гибридный дрон с искусственным интеллектом
popmech.ru

Большинство беспилотных летательных аппаратов — это полностью электрические мультикоптеры. Российские специалисты пошли дальше и создали беспилотник с питанием в стиле гибридных автомобилей. В начале сентября первый в мире беспилотный гибрид самолетного типа отечественной разработки преодолел больше 1 тысячи километров, потратив на это 12 часов. Управляли им операторы на расстоянии более чем 500 км.

Полностью российская разработка

Беспилотное воздушное судно (БВС) ZALA 421-16E5G разработано Группой компаний ZALA Aero (ведущий российский разработчик и производитель беспилотных воздушных систем, входит в АО «Концерн «Калашников»). Российские специалисты в своем изобретении совместили два двигателя: внутреннего сгорания (ДВС) и электрический. Такая система намного увеличит продолжительность полета (по сравнению с аналогичными агрегатами).

Первые в мире: в России создали и испытали первый гибридный дрон с искусственным интеллектом

ixbt.com

В ZALA Aero создали силовую установку, в которую внедрили буферный аккумулятор – это когда батарея находится на постоянной подзарядке и очень редко получает глубокий разряд. Благодаря чему обеспечивается работа в «электрорежиме» на протяжении 60 минут. 100%-ая перезарядка батареи в полете составит 120 минут. Дрон оснащен HD-тепловизором и 60-кратной FullHD видеокамерой, благодаря которым оператор наземной станции может рассмотреть потоковое изображение в мельчайших деталях.

Бортовая система интеллектуальной обработки AIVI самостоятельно найдет и распознает объекты с нескольких источников на земной поверхности. Запись данных о количестве, месторасположении и перемещении объектов ведется в онлайн-режиме по зашифрованным каналам связи на НСУ.

Испытание прошло успешно

Тестовый полет беспилотного гибрида на дальность 1130 км по маршруту Ижевск — Йошкар-Ола и обратно прошел успешно. Время в пути – более 12 часов. В ходе испытаний проверялись все системы гибридного агрегата: высокоскоростная связь, искусственный интеллект, бортовая система визуальной навигации, передача данных и др.

Первые в мире: в России создали и испытали первый гибридный дрон с искусственным интеллектом

ferra.ru

Операторы находились на расстоянии до 500 км от места запуска в разных субъектах России. Полет проходил в полном радиомолчании и не зависел от спутниковой навигации. Многоуровневая защита показала превосходные результаты и доказала, что радиоэлектронные атаки не страшны первому в мире беспилотному гибридному дрону.

В ZALA Aero сообщают, что у беспилотного летательного аппарата с гибридной установкой появился заказчик. Серийное производство агрегата уже началось. Мощности предприятия позволят наладить выпуск до 300 дронов с различными опциями ежегодно.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

13.09.2021