Вы здесь

Оборонный завод производит гражданские гидроцилиндры на замену импортным

Оборонный завод производит гражданские гидроцилиндры на замену импортным
set-systems-spb.ru

Крупный проект в рамках реализации программы импортозамещения запустило АО «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта (ЛМЗ)» (входит в состав Госкорпорации «Ростех»). Оборонный завод начал серийное производство гидроцилиндров для гражданской техники. Это позволит существенно увеличить на отечественном рынке долю российских производителей, на которых сейчас приходится пока около 60%.

Гидроцилиндры необходимы для производства практически любых видов техники – сельскохозяйственной, дорожной, коммунальной и т.д. Задача этого силового элемента гидравлической системы — совершение возвратно-поступательного движения под нагрузкой. Он устанавливается на комбайнах, экскаваторах, тракторах, домкратах, бульдозерах, самосвалах, на оборудовании для горной и нефтедобывающей промышленности.

Производство гидроцилиндров для гражданской техники на ЛМЗ существует еще с 2018 года. Однако выпускались они, скорее, по остаточному принципу. В первую очередь предприятие занималось выпуском военной продукции по заказу Минобороны России, а линия для изготовления гидроцилиндров была одной. 

Такие ограничения не давали возможность в полной мере удовлетворить заявки многочисленных заказчиков. В связи с этим на предприятии разработали проект запуска отдельной производственной линии для выпуска гидроцилиндров гражданского применения. Это позволило бы наладить серийный выпуск востребованной на рынке продукции. 

В реализацию инвестпроекта на своей площадке в Санкт-Петербурге было вложено в общей сложности 235 млн. рублей, включая 188 млн. рублей в рамках льготного займа от Фонда развития промышленности (ФРП) по программе «Конверсия». Это позволило создать серийное производство полного цикла. Все операции сосредоточены на одной площадке – от выпуска комплектующих до сборки готовых гидроцилиндров. Запланированные объемы выпуска – до 55 тыс. единиц оборудования в год.

Выход новой производственной линии на полную мощность выведет предприятие в ТОП специализированных компаний по выпуску гидроцилиндров в России, хотя до безусловного лидера рынка ЛМЗ еще далеко. В данный момент Людиновский агрегатный завод (Калужская область) выпускает до 180 тыс. штук гидро- и пневмоцилиндров в год. 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

12.05.2022