Вы здесь

Оборонный завод «Гранит» создаст в Ростовской области первый промышленный технопарк в сфере высоких технологий

Оборонный завод «Гранит» создаст в Ростовской области первый промышленный технопарк в сфере высоких технологий
derzhava-press.ru

На ежегодном форуме «Армия-2021» Ростовское оборонное предприятие «Гранит» заключило трехстороннее соглашение с руководством региона и ПАО «Промсвязьбанк». Проект предполагает создание на территории завода промышленного технопарка. По задумке создателей и инвесторов, в новом парке будут производить продукцию двойного назначения.

Привлечение инвестиций

Новый технопарк создается с целью привлечения постоянных инвесторов, которые будут финансировать разработку и выпуск радиоэлектроники ПАО «Гранит». Всего на инвестпроект требуется 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги нужны для модернизации производственного и испытательного оборудования, исследовательских лабораторий и подготовки производства.

Уникальность проекта в том, что он выгоден как региональным властям, так и бизнесу. Принимая участие в его реализации, руководство Ростовской области выполнит план Правительства РФ по импортозамещению. 

Кроме того, Ростовский регион получит новый виток в развитии высоких технологий, что благоприятно отразится на статусе территории. А предприятие получит стабильное развитие и станет зарабатывать на аренде площадей, лабораторий, парка станков и складских территорий. 

В рамках проекта завод готов предоставить свои производственные площадки, современное оборудование и высококвалифицированный научный штат. Это — инженеры, программисты и схемотехники, способные реализовывать сложные проекты в области радиосвязи. 

Продукция двойного назначения

Оборонный завод «Гранит» создаст в Ростовской области первый промышленный технопарк в сфере высоких технологий

paogranit.ru

Продукция, которую выпускает ПАО «Гранит» — это приборы, входящие в состав радиоаппаратуры для систем ПВО и ПРО, а также модули СВЧ, служащие основой для многих устройств.

Продукция двойного назначения — это аппаратура, унифицированная с учетом военных потребностей и гражданских нужд. Она способна выполнять как военные задачи, так служить в гражданских целях. 

Например, электровакуумные приборы СВЧ, которые предприятие производит для Минобороны. Они применяются в наземной стационарной и передвижной аппаратуре зенитно-ракетных комплексов, авиационном оснащении и системах организации воздушного движения.

Помимо гособоронзаказов предприятие производит и продукцию для гражданских потребностей: промышленные газы, тепловую энергию, оказывает услуги по восстановлению и ремонту станков. 

В лабораториях завода проводятся испытания аппаратуры на климатическую и вибрационную стойкость, а также независимые проверки в рамках требований по сертификации сложной радиотехники.

Кроме того, ПАО «Гранит» проектирует и изготавливает технологическую оснастку и специнструмент, проводит гальванопокрытие изделий из стали. Привлекая частные малые предприятия в качестве резидентов, завод предоставляет им свои возможности для создания продукции гражданского и двойного назначения.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

08.09.2021