Вы здесь

Новый завод компании Solopharm станет базой для частного фармацевтического кластера

Новый завод компании Solopharm станет базой для частного фармацевтического кластера
pharmprom.ru

Компания Solopharm запустила в Санкт-Петербурге новый завод Solid Plant по производству твердых лекарственных форм. Для его строительства и ввода в эксплуатацию потребовалось всего 18 месяцев. Общая сумма инвестиций в данный проект достигла 4 млрд. рублей, а планируемая мощность – свыше 2 млрд. таблеток и капсул ежегодно. 

Как отметил генеральный директор Solopharm Олег Жеребцов, новый завод – это пока единственное в России модульное предприятие-трансформер. Проект разработан немецкой компанией DG Consultants GmbH. Это так называемый матричный завод. 

Его конфигурацию (в том числе и так называемых чистых комнат) можно изменить в случае необходимости в течение всего нескольких дней, если изменятся текущие потребности рынка. Реализовать это возможно за счет использования множества инновационных инженерных конструкций. Это первый такой опыт в фармацевтической отрасли России. 

По словам Олега Жеребцова, на заводе нет ни одной внутренней бетонной стены. Именно это позволяет оперативно менять конфигурацию помещений в случае производственной необходимости. Также имеются собственные GMP-прачечная и GMP-мойка, что обеспечивает работу в режиме 22 часа в сутки – в отличие от иных российских заводов, которые из-за обслуживания оборудования и мытья тары запускают производственные процессы только на 7-8 часов в сутки.

На новом заводе создано более 250 рабочих мест. Здесь уже готовы к выпуску 84-х препаратов с последующим увеличение ассортимента. Интерес в первую очередь к препаратам в сфере кардиологии и эндокринологии, а также неврологии, ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и флебологии. Выход на полную мощность должен обеспечить пятую часть потребности отечественного рынка.

Олег Жеребцов заявил о том, что Solid Plant является частью многофункционального комплекса фармацевтической компании Solopharm, который в ближайшее время на своем земельном участке площадью в 8,5 га планирует построить и запустить еще нескольких предприятий. По словам гендиректора, здесь будет создан частный фармацевтический кластер, который наладит гигантское производство лекарств. 

Завод SolidPlant — это уже третье предприятие компании Solopharm. Следующая производственная площадка, которую планируют к запуску, – это предприятие по выпуску гормонов (разработаны 47 препаратов). Начать его строить намерены уже в первом квартале 2023 года. Затем на очереди предприятие по выпуску ингибиторов.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

04.05.2022