Вы здесь

Новый российский гранатомет прошел государственные испытания

Новый российский гранатомет прошел государственные испытания
Vitalykuzmin.net

Автоматический противопехотный гранатометный комплекс «Балкан» после опытной эксплуатации в полевых условиях в войсках успешно прошел серию государственных испытаний и рекомендован комиссией к поставкам в соответствующие подразделения Вооруженных сил России.

Работы над созданием гранатомета, в комплектацию которого входит станина-тренога с сидением для стрелка и сорокамиллиметровые безгильзовые боеприпасы, велись российской научно-производственной компанией «Прибор», входящей в состав корпорации Ростех.

История создания, конструкция и особенности гранатометного комплекса

Родословная нового гранатомета началась в восьмидесятые годы прошлого столетия в Тульском конструкторском бюро. За основу комплекса взят опытный образец «Козлик», разработка которого велась более двадцати лет назад и не была закончена в силу сложившихся экономических трудностей в стране.

В задачи конструкторов входили повышение эффективности поражения живой силы и увеличение дальности стрельбы по сравнению со штатно стоящим на вооружении в тот период времени гранатометом автоматической стрельбы АГС-17. Для решения поставленной задачи был увеличен калибр с уже привычных 30-ти мм до 40-ка мм, а боеприпас сконструирован по безгильзовому принципу, при котором камера баллистического двигателя является неотъемлемой частью гранаты.

Сам гранатомет помещен на станину, на которую прикреплено сидения для стрелка. Таким образом оператор своим весом стабилизирует конструкцию при стрельбе. Перезарядка орудия происходит под действием пороховых газов. Роль газового поршня выполняет ударник, который жестко связан с затворной рамой.

Цикл стрельбы начинается с открытого затвора, который переводится в переднее положение возвратной пружиной. Затвор запирает с поворотом, а ударник воздействует на капсюль, расположенный на дне гранаты. Пороховые газы выталкивают гранату из ствола и толкают ударник с затворной рамой назад, перезаряжая гранатомет.

Боеприпасы поставляются в механизм оружия в виде ленты из рассыпных металлических скоб. Ленты заряжаются в металлический короб, расположенный с правой стороны от ствола. Производитель помещает в транспортный контейнер две ленты по двадцать боеприпасов в каждой. Арсенал может состоять из двух типов гранат: осколочные для поражения живой силы и кумулятивные, способные пробивать двухсотмиллиметровую броню и четырехсотмиллиметровый бетон. Гранатомет штатно укомплектован оптическим прицелом для ведения точного огня.

Основные параметры автоматического гранатомета:

  • калибр – 40 мм; 
  • длина ствола – 400 мм; 
  • скорострельность – 400 залпов в минуту; 
  • дальность стрельбы – 2500 м; 
  • масса со станиной без боезаряда – 32 кг.

По своим параметрам и боевой мощи российский гранатомет выгодно отличается от отечественных и зарубежных аналогов.

Опыт применения огневой поддержки гранатомета

Простота и надежность узлов и механизмов, огневая мощь, сравнимая с артиллерией, при невысокой массе оружия и его мобильности по достоинству оценена бойцами пехотных подразделений отечественных Вооруженных сил. Предшественники нового гранатомета отлично показали себя в бою в условиях горной местности, городской застройки в Афганистане и Чечне, предоставляли значительное преимущество на поле боя и спасли жизнь не одному солдату.

Принятие на вооружение нового образца автоматического гранатомета положительно скажется на обороноспособности российских военнослужащих, а появление «Балкана» на международных оружейных выставках уже вызвало нескрываемый интерес и спровоцировало ажиотаж.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

17.03.2021