Вы здесь

Новое предприятие по производству рыбной муки и рыбьего жира ввели в эксплуатацию в Керчи

Новое предприятие по производству рыбной муки и рыбьего жира ввели в эксплуатацию в Керчи
russiapost.su

Новый завод по производству рыбной муки, гранулированных кормов и рыбьего жира (Омега-3), торжественно открыли в Керчи. Оно принадлежит ООО «Колос». Его ввели в эксплуатацию совместно с инвесторами из Абхазии. Новое предприятие предоставит возможность добиться значительного сокращения дефицита кормовой рыбной муки, покрывать который ранее все время приходилось, используя дорогостоящую импортную продукцию. 

Официальное открытие нового предприятия стало первым этапом создания на полуострове крупного комбината, который занимается переработкой рыбы. По словам главы Совмина Республики Крым Юрия Гоцанюка, в нашей стране сейчас не найти аналогов данному производству. 

В продукции предприятия очень нуждаются во многих отраслях агропромышленного комплекса. В животноводстве, в рыбном хозяйстве и на птицефабриках. Рыбная мука является ценной пищевой добавкой. В ней нуждаются в том числе и за рубежом. Она идет на экспорт и востребована на внешних рынках.

В настоящее время пройден только первый этап из трех запланированных. И на его реализацию было израсходовано 550 млн. рублей. Производственная мощность новой линии завода, введенной в эксплуатацию, способна в сутки переработать 350 тонн сырья. За год же предприятие способно будет произвести две тысячи тонн рыбной муки после переработки хамсы, тюльки и кильки. Максимальная производительность технологической линии составляет 87,5 тонны готовой продукции.

Благодаря вводу в эксплуатации на полуострове нового предприятия, организованы дополнительные рабочие места. Как отметил Юрий Гоцанюк, на первом этапе на производстве будут заняты только 40 человек. В дальнейшем численность сотрудников станет больше. В предстоящие пару лет поступление налогов планируется в размере 140-150 млн. рублей. Это хорошо и для Керчи, и для республики.

Всего в реализацию инвестиционного проекта будет вложено примерно 2 млрд. рублей. В будущем на заводе собираются открыть производство капсулированного рыбьего жира «Омега-3», произвести установку оборудования по заморозке и засолке рыбы, а также наладить выпуск рыбных пресервов. 

Второй этап предусматривает, что компания «Колос» займется изготовлением комбикормов. На третьем этапе должны будут заработать линии по производству рыбьего жира в гранулах. В керченский проект инвесторами вкладываются собственные средства. Предприятие будет перерабатывать мелкую рыбу. Поставку в Керчь тюльки, хамсы, кильки будут осуществлять рыболовецкие предприятия полуострова Крым. Готовой продукцией будут обеспечиваться не только российские потребители, но и зарубежные.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

16.06.2022