Вы здесь

Новейший тяжелый беспилотник России

Новейший тяжелый беспилотник России
Фото с сайта russian.rt.com

В России создан беспилотник класса MALE. Такие БПЛА могут  длительно лететь на средней высоте. Разработчики устройства — группа «Кронштадт»  дали ему название "Орион". Пока это самый крупный строевой дрон российской армии. Он способен наносить удары и вести разведку.  Генеральный конструктор предприятия Николай Долженков сообщил о том, что акт приемки и передачи комплекса на вооружение подписан. Особенность "Ориона" — большая продолжительность полета и  взлетная масса — 1т. Его аналог, находящийся на вооружении российской армии — "Форпост" имеет массу 450 кг. Такие беспилотники эффективны в локальных конфликтах. Они многофункциональны  — способны проводить патрулирование, воздушную разведку, топографическую съемку. При необходимости «Орион» определяет координаты объектов, как на земле, так и на воде и наносит по ним удары.

Характеристики дрона впечатляют:

  • скорость  — до 200 км/ ч;
  • длительность полета — более суток;
  • размах крыльев — 16 м.

"Орион" может подниматься на высоту в 7,5 км, нести дополнительную нагрузку в 200 кг. Полет осуществляется полностью без участия человека — автоматический режим предусмотрен на всех этапах. Основное достоинство дрона — бортовая аппаратура. У него оптико-электронная система с инфракрасными и телевизионным каналом. Цифровой аэрофотокомплекс  имеет высокое разрешение. Специальные устройства запеленгуют источники радиоизлучения. Все полученные данные обрабатываются программным обеспечением, которое выдает их в виде различных отчетов и донесений.

Разработку "Ориона" начали в 2011 году, она носила шифр «Иноходец». С 2016 по 2019 год проводились испытания и доработка комплекса. Производить его будут на петербургском заводе — 30 штук в год.

Во время разработки аппарата специалисты «Кронштадта» применили технологические новшества, которых до этих пор не был в России. Пришлось создавать новые агрегаты и композитные материалы, разработать специальный двигатель мощностью в 120 л с. Его масса 105 кг.

"Орион" — первый из серии тяжелых  беспилотных летательных аппаратов. В Петербурге  на его основе инженерами проведена разработка «Сириуса», превосходящего по характеристикам своего младшего брата. Он может лететь до 40 часов, неся на борту максимальную нагрузку. У "Сириуса" больше масса  и размер, высота полета и скорость. Похож на него по характеристикам  БПЛА «Альтиус-У», снабженный спутниковым каналом связи. Он уже совершил свои первые полеты

Но самым мощным и тяжелым стал беспилотный аппарат «Охотник» — разведывательный ударный комплекс, способный взаимодействовать с современными истребителями и не многим от них отличающийся. В основу его конструкции положено «летающее крыло». Аналогичного аппарата нет на вооружении ни у одной армии. Для "Охотника" не требуется разрабатывать специальные боеприпасы, его грузоподъемность позволяет нести обычные ракеты и бомбы.

Новейший тяжелый беспилотник РоссииФото с сайта russian.rt.com

Летные испытания всех этих машин планируется провести в 2021 году. После этого они поступят в серийное производство. Сейчас для БПЛА разрабатываются специальные малогабаритные боеприпасы – ракеты и бомбы.

Разведывательно-ударные комплексы нового поколения имеют широкий, практически не ограниченный спектр боевого применения. Такие аппараты уменьшают риск для летчиков во время военных действий. На очереди создание БПЛА, оснащенных искусственным интеллектом, это позволит их интегрировать с пилотируемыми воздушными аппаратами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

11.03.2021