Вы здесь

Новая линия производства строительной извести из отходов запущена в ТОСЭР «Новотроицк»

Новая линия производства строительной извести из отходов запущена в ТОСЭР «Новотроицк»
orenburzhie.ru

Новотроицкий содовый завод (Оренбургская область), расположенный на территории ТОСЭР «Новотроицк», модернизировал и расширил свои производственные мощности. На предприятии запущена в эксплуатацию новая линия по изготовлению строительной извести. Причем сырьем для нее стали отходы, которые образуются при производстве соды на этом же заводе. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составил свыше 120 млн. рублей.

Запуск ООО «Новотроицкий содовый завод (НСЗ)» состоялся еще осенью 2019 года. Он является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Новотроицк» и пользуется всеми соответствующими данному статусу льготами и преференциями. 

Завод выпускает широкий спектр востребованной продукции. Ежегодные объемы производства составляют 90 тыс. тонн строительной извести, свыше 100 тыс. тонн кальцинированной соды и химически осажденного мела, а также 140 тыс. тонн строительных смесей на основе гипса (это штукатурка под собственной маркой «MasterOK», шпаклевка, алебастр). Причем по большинству направлений применяется усовершенствованная технология безотходного производства.

Как пояснил генеральный директор ООО «НСЗ» Евгений Кошкин, когда работает шахтная известковая печь, появляются достаточно значительные объемы остатков, которые имевшееся ранее на предприятии оборудование не могло никак перерабатывать. Их приходилось в лучшем случае продавать по минимальным ценам. 

Однако на рынке существует большой спрос на продукцию от переработки подобных отходов. Именно поэтому, по словам Евгения Кошкина, было принято решение поставить вторую вращающуюся печку и запустить новую производственную линию по переработке отходов. Это известняк мелкой фракции, который образуется при производстве соды. Теперь его погружают в новую вращающуюся печь обжига, получая продукт с новыми качествами.

Это известь новой разновидности — с фракционным составом всего 10-40 мм. Она очень востребована на российском рынке и пользуется особым спросом не только в строительстве, но и в металлургии. По словам Евгения Кошкина, все вложения в реализацию нового проекта на предприятии рассчитывать окупить в течение восьми месяцев. Теперь объемы производства извести увеличиваются до 400 тонн в сутки (около 140 тыс. тонн в год). Запуск новой линии позволил создать 20 новых рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

07.06.2022