Вы здесь

На заводе топливных гранул в Мордовии начались пусконаладочные работы

На заводе топливных гранул в Мордовии начались пусконаладочные работы
vsar.ru

Близится к завершению реализация крупного инвестиционного проекта в Республике Мордовия стоимостью более миллиарда рублей. В поселке Умет Зубово-Полянского района готовится к вводу в эксплуатацию новый завод ЗАО «Плайтерра» по производству топливных гранул (пеллет). Запуск производственных линий запланирован на конец текущего года, а в настоящий момент уже идут пусконаладочные работы.

Мордовская компания «Плайтерра» специализируется на производстве высококачественной фанеры, которая пользуется большим спросом. При этом свыше 80% производимой здесь продукции до недавнего времени отправлялись на экспорт. Среди партнеров ЗАО «Плайтерра» присутствуют компании из стран СНГ, Азии и Ближнего Востока, сотрудничество с которыми продолжаются даже после введения экономических санкций в отношении России.

Компания «Плайтерра» относится к числу крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Мордовии. Ее выручка за прошлый год, например, составила 7,9 млрд. рублей, а чистая прибыль – более 2 млрд. рублей. Такие финансовые результаты позволяют компании заниматься реализацией крупных инвестпроектов. 

Например, весной прошлого года она запустила вторую очередь завода по производству белой березовой большеформатной и ламинированной фанеры. Общий объем инвестиций в этот проект составил тогда 2,25 млрд. рублей, а производственная мощность в результате его реализации увеличилась на 40% (до 160 тыс. кубометров продукции ежегодно).

Новый инвестпроект по запуску предприятия, которое сориентировано на изготовление древесных топливных гранул (пеллет), обойдется компании в 1,2 млрд. рублей. Реализация этого проекта стартовала еще в январе 2021 года, а завершение запланировано на конец года текущего. После запуска нового завода на полную мощность здесь будут перерабатывать в пеллеты до 150 тыс. кубометров низкосортной древесины в год. 

Как говорится на официальном портале органов государственной власти республики, на новом производстве компания «Плайтерра» дополнительно создаст около сотни рабочих мест. Дополнительным преимуществом указанного проекта является то, что в результате будет создана безотходная переработка низкосортной древесины и утилизация древесных отходов. Такой отопительный материал, как считают в компании, будет весьма востребован в первую очередь в российских регионах с низким уровнем газификации.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

26.05.2022