Вы здесь

На Урале найден полукилограммовый изумруд

На Урале найден полукилограммовый изумруд

В Свердловской области найден большой изумруд, весом около 500 гр и ценой 55 000 долларов, который может послужить украшением для любой коллекции драгоценных камней. Специалисты утверждают, что камень исключительно редкий, хотя и второго сорта, а по цветовой гамме принадлежит к первой категории.

Самоцвет найден на глубине более 250 метров в очистном забое. Рабочим, которые его добыли, полагается денежная премия, выдаваемая обычно после реализации найденной драгоценности.

Единственный в РФ прииск изумрудов и один из трех в мире — это Мариинский. В прошлом году на этом месторождении были добыты еще три высококачественных изумруда весом 80 до 264 граммов, ценой от 8,8 до 29,1 тысячи долларов, один из которых был признан самым большим за последние три десятилетия.

На Урале найден полукилограммовый изумруд

Кстати, Евгений Василевский, генеральный директор предприятия, которое ведет разработку Мариинского месторождения, отметил, что, скорее всего, драгоценная находка будет передана в запасник «Государственный фонд драгоценных металлов и камней России», потому что изумрудом уже заинтересовался Гохран. Подобные большие драгоценные камни с такими характеристиками, обычно не используются в промышленности и не обрабатываются для ювелирных изделий, а сохраняются в коллекциях в своем первозданном виде нетронутыми. А этот, самый большой из всех найденных изумрудов, с точным весом 496,2 грамма, был найден в самый канун 2020 года.

Небольшая справка

Изумруды — это один из видов драгоценного камня берилла, который тоже добывается на Мариинском месторождении и применяется при разработках высоких технологий. Металл бериллий производят из бериллиевой руды и используют при изготовлении брони для танков, космических кораблей и для замедления нейтронов на атомных электростанциях.

Следует подчеркнуть, что каждый год на российском уникальном берилловом прииске, добывается почти 95 тысяч тонн руды и около 150 килограммов драгоценных камней изумрудов и 15 килограммов уникальных минералов александритов, которые являются разновидностью хризобериллов, а ценных для промышленности бериллов — более 5 тонн.

Сергей Пересторонин, министр промышленности Свердловского края, заявил, что в планах разработки прииска увеличение количества добычи руды до 2025 года, поэтому вполне возможно, что будет найден еще не один уникальный камень. Рабочие подтвердили свою готовность делать эксклюзивные находки.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

25.01.2020