Вы здесь

На строительство биофабрики в Угличе будет затрачено свыше 3 млрд. рублей

На строительство биофабрики в Угличе будет затрачено свыше 3 млрд. рублей
agrotime.info

В Ярославской области на площадях Угличского сыродельно-молочного завода до конца 2025 года введут в эксплуатацию фабрику по производству бактериальных заквасок и концентратов, необходимых в пищевой промышленности. На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соответствующее соглашение. Под этим документом поставили свои подписи ВРИО губернатора Михаил Евраев и председатель Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. 

По информации, полученной в пресс-службе регионального правительства, подписанное соглашение предусматривает производство закваски и концентратов, необходимых для того, чтобы изготавливать сыр, творог, сметану, ряженку, йогурт и прочие кисломолочные продукты. Это очень важно, если вспомнить о том, что дефицит этих продуктов ощущается с тех пор, как против России ввели санкции. Сейчас ведутся проектные работы, после которых к концу 2025 года в Ярославской области будет введено собственное производство бактериальных заквасок и концентратов.

Объем инвестиций в строительство составит свыше 3 млрд. рублей. Подчеркнем при этом, что на биофабрике будет организовано примерно 150 новых рабочих мест. По словам Сергея Бачина, у компании есть такой потенциал. Накоплен опыт. В результате появляется прекрасная возможность возродить традиции. Ведь здесь могут заменить тех, кто производит закваски за рубежом. Предполагаемая мощность предприятия – в год 160 тонн бактериальных концентратов. Это свыше 25 процентов отечественного рынка потребления.

Первым делом новые закваски найдут применение на самом Угличском сыродельно-молочном предприятии. Продукция новой биофабрики найдет применение на заводе «АгриВолги», где изготавливают кисломолочною продукцию органического бренда «Углече Поле». 

По словам Сергея Бачина, холдинг «АгриВолга» совместно с Федеральным государственным научным учреждением «Экспериментальная биофабрика» и Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) провел уникальные опытно-внедренческие и научно-исследовательские разработки, необходимые для того, чтобы создать современную биофабрику мирового уровня.

Итоги минувшего года свидетельствуют о том, что общий объем отечественного рынка заквасок для молочной промышленности оценивается в 750 тонн на сумму примерно в 30 млрд. рублей. И только 8 процентов потребности в бактериальных заквасках покрывается за счет производства внутри нашей страны. Вот почему из-за высокой зависимости российских производителей кисломолочной продукции от заквасок, изготовленных за границей, привела к риску возможных сбоев в производстве.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

17.06.2022