Вы здесь

На Сахалине ввели в эксплуатацию ГРЭС-2

На Сахалине в ноябре 2019 года ввели в эксплуатацию первую очередь Сахалинской ГРЭС-2. Оборудование старой ГРЭС, построенной в 1965 году, устарело и не могло гарантировать надежное энергоснабжение. В системе охлаждения ГРЭС использовалась морская вода, которая вызывала коррозию оборудования. Моллюски забивали фильтры водозабора так, что приходилось сокращать выработку электроэнергии. Сахалинская ГРЭС-2 с установочной мощностью 120 МВт обеспечит третью часть потребности жителей острова в электроэнергии.

Необходимость развития энергосистемы острова

Сахалин - крупнейший остров России. По площади территории он в полтора раза больше Дании, а живет там чуть меньше полумиллиона человек. Изолированная энергосистема в сложных климатических условиях - это вызов энергетикам. Аварии с веерными отключениями на Сахалине - не редкость. Поэтому остров давно нуждался в дополнительных резервных мощностях электроэнергии.

Сахалинский “долгострой”

Проект новой ГРЭС начал разрабатываться с 2008 года в рамках программы развития Дальневосточного региона до 2013 года. Однако, о строительстве станции заговорили лишь в 2011 году. В 2014 году определились с генеральным подрядчиком, им стало ОАО «ТЭК Мосэнерго». К строительству приступили в первом квартале 2015 года. Неизвестно, что стало причиной такого долгостроя - специфика энергетической отрасли или простая неорганизованность, но ГРЭС все же достроили и запустили в 2019 году.

Обеспечение надежности энергосистемы

Построена ГРЭС в пяти км от населенного пункта Ильинский. В этой точке сходятся четыре основные линии электропередачи напряжением 220 кВ.

Топливом для станции служит уголь сахалинских месторождений. Такое топливо выбрано не случайно. Газоснабжение Сахалина обеспечивает единственный газопровод, именно его использует Южносахалинская ТЭЦ-1. Резерв на случай возможных чрезвычайных ситуаций обеспечивает новая угольная станция.

Экологическая безопасность новой ГРЭС

При проектировании были учтены экологические риски: электрофильтры Сахалинской ГРЭС-2 задерживают до 99% частиц золы, система водоснабжения использует подземные источники и сухие градирни, исключающие потери воды.

Расположение Сахалинской ГРЭС-2 на берегу Татарского пролива с внутренней стороны острова обусловлено удобным равнинным участком и защищенностью от цунами. Проектирование станции велось с учетом 9-балльных землетрясений.

Вклад в развитие региона

Сотни новых рабочих мест для строителей и шахтеров, мегаватты электроэнергии и тысячи горячих батарей, запас прочности для основной энергосистемы - все это новая Сахалинская ГРЭС-2 - важнейший блок в фундаменте экономики острова и всего региона.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

11.02.2020


Успехи и будущее Росатома
Энергетика

27.01.2020