Вы здесь

Успехи и будущее Росатома

Сейчас государственная корпорация "Росатом" включает в себя больше трехсот различных предприятий и научных учреждений, которые включают в себя все гражданские организации атомной сферы РФ, заводы, производящие ядерное оружие, научно-исследовательские институты и уникальный флот атомных ледоколов, не имеющий аналогов в мире. В 2018 году общий доход компаний "Росатома" составил более одного триллиона рублей, а в 2019 году на 10% больше. Ежегодно растет выработка электроэнергии на всех российских атомных электростанциях, и достаточно высокие зарплаты сотрудников всех предприятий корпорации тоже увеличиваются каждый год почти на 10%. Такие успехи были достигнуты благодаря началу полноценной работы трех новейших современных энергоблоков на Ростовской, Нововоронежской и Петербургской атомных электростанциях.

Зарубежные успехи и деятельность

"Росатом" также работает и на зарубежных рынках атомной сферы. В данный момент на разных стадиях готовности осуществляются проекты по строительству 36 энергоблоков на атомных электростанциях в 12 странах мира. Приблизительная стоимость зарубежных программ "Росатома" на десятилетие вперед около 135 миллиардов долларов. Корпорация работает в Китае, Турции, Бангладеш, Беларуси, Индии, Венгрии, Египте, Финляндии, многих странах Африки, Узбекистане, Сербии, государствах Южной Америки и других странах.

Немного истории

В своем нынешнем виде корпорация существует немногим более 12 лет, после подписания соответствующего закона президентом РФ в 2007 году. Но сама атомная отрасль была создана в 1945 году, после создания Первого Главного управления по атомным вопросам. Все события формирования ядерного потенциала России описаны со всеми подробностями в исторических трудах и документальных фильмах.

Сейчас все проекты и испытания "Росатома" как никогда стабильны и полностью безопасны, и все государственные заказы по обороне выполняются в полном объеме.

Направления работы

Самыми известными отраслями работы “Росатома” являются выработка электроэнергии, разработка и строительство новых атомных энергоблоков, создание организаций по изучению ядерных технологий, выполнение государственного оборонного заказа. Кроме этого сейчас корпорация занимается разработками в ядерной медицине, композитных материалах, аддитивных технологиях, энергетических накопителях, лазерной технике, компьютерах с применением нанотехнологий, АСУ ТП и электротехнике, оборудованием для отраслей добычи нефти и газа, добычи энергии из ветра, опреснении воды и цифровой продукции. Стоимость заказов на новые направления производства на десятилетие вперед уже составляет примерно 1,17 триллиона рублей.

Будущее развитие

В планах "Росатома" развитие и разработка добычи энергии из ветра, технологий с использованием водорода, расширение возможностей в Арктике, продвижение ядерной медицины, решение экологических проблем, цифровизация, аддитивные и нанотехнологии. К тому же уже в течение двух лет "Росатом" выполняет функции инфраструктурного оператора Северного морского пути. Также корпорация способствует развитию качества образования, по ее инициативе объединены для совместной работы и повышения квалификации 15 профильных вузов.

За последнее время в "Росатоме" построена серьезная технологическая база и реконструирован машиностроительный комплекс. С новыми технологиями и большими мощностями можно строить намного больше объектов атомной энергетики и быстрее развивать критически важные технологии. Тем более что интерес в этом направлении очень большой не только в нашей стране, но и за рубежом.

Продуктивная работа по всем этим направлениям позволяет "Росатому" расширить свои рамки на всех рынках и диверсифицировать прибыль, что действительно важно для государственного предприятия. Тем более, что означает еще и создание рабочих перспектив для очень большой области страны и, можно сказать, создание полностью нового направления в экономике в сфере обслуживания Северного морского пути и перевозок по Арктике.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

27.01.2020