Вы здесь

На предприятии «Акрон» введен в эксплуатацию цех по изготовлению кальциевой селитры

На предприятии «Акрон» введен в эксплуатацию цех по изготовлению кальциевой селитры
vnru.ru

В ПАО «Акрон» официально запустили новый цех, который будет производить кальциевую селитру. Группой «Акрон», по праву считающейся одним из ведущих производителей минеральных удобрений не только в нашей стране, но и на всей планете, на своей производственной площадке в городе Великий Новгород, была введена в эксплуатацию новая установка по изготовлению гранулированного нитрата кальция, то есть кальциевой селитры. 

Мощность установки составляет 100 тысяч тонн в год. Объем инвестиций – примерно полтора миллиарда рублей. Ранее «Акрон» кальциевую селитру не производил. Чтобы получить новое удобрение, необходимо такое сырье, как жидкий нитрат кальция, который образуется после переработки апатитового концентрата на производстве сложных удобрений NPK. 

В компании намерены изготавливать различные марки кальциевой селитры. Не только для промышленности, но и для сельского хозяйства. Среди марок для сельского хозяйства будут и такие, которые предназначены для того, чтобы сразу вносить в открытый грунт, а также водорастворимые, в которых нуждаются тепличные хозяйства. Для того чтобы удобрения находились в сохранности, оборудован склад. Продукция доставляется в мешках, стрейч-худах и биг-бегах транспортом. Железнодорожным и автомобильным.

По словам начальника цеха кальциевой селитры ПАО «Акрон» Олега Наумова, основное оборудование, монтаж которого осуществлен в новом цехе, – отечественное. Его изготовили в России. Барабан-гранулятор, который является одним из главных элементов данной технологии, поставили с южного Урала, из Башкирии. Все вентиляторы, воздуходувки – из Санкт-Петербурга. На новом производстве установили примерно сотню единиц основного оборудования. Разработкой уникальной технологии занимались специалисты «Акрона».

Как подчеркнул в беседе с журналистами Генеральный директор (Президент) ПАО «Акрон» Владимир Куницкий, после запуска установки нитрата кальция, здесь будут выпускать премиальный продукт высокого качества, который отличается высокой эффективностью в сельском хозяйстве, а также экологичностью. А еще нужно ожидать увеличения потенциала действующего производства сложных удобрений, когда расширяются возможности переработки.

Кальциевая селитра получила широкое использование в сельском хозяйстве. Особенно там, где повышенная кислотность почвы. Ее производят в виде кристаллической соли, которая хорошо растворяется в воде. В ней нет нерастворимых примесей. В ней высокое содержание кальция – 19 процентов. Кальциевая селитра хороша для самых разных типов почвы. Однако большую эффективность она показала на дерново-подзолистых грунтах. Раньше нитрат кальция покупали в Норвегии.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

11.08.2022