Вы здесь

На базе завода ШААЗ в Курганской области открыли индустриальный парк

На базе завода ШААЗ в Курганской области открыли индустриальный парк
youtube.com

В Шадринске, во втором по величине городе Курганской области с хорошим промышленным потенциалом, прошло торжественное открытие Шадринского индустриального парка. Проект запустили на базе АО «Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ)». Это предприятие входит в состав машиностроительного комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Общая сумма инвестиций в проект Шадринского индустриального парка составила 388 млн. рублей.

Идея реализации такого проекта в Шадринске была озвучена в прошлом году после подписания соответствующего соглашения между Уральской горно-металлургической компанией и Правительством Курганской области. При этом УГМК (как базовый инвестор) вложила в реализацию проекта около 133 млн. рублей, остальные инвестиции – это субсидии на льготных условиях из федерального и областного бюджетов. 

Как сообщили в пресс-службе УГМК, для запуска столь масштабного регионального проекта потребовалось менее года, что говорит о серьезности намерений и местных властей, и производителей. Шадринский индустриальный парк занимает принадлежащую ШААЗ территорию площадью 8,7 гектара. Здесь находятся административно-бытовые и производственные корпуса. Они имеют полный комплекс необходимого оборудования, а также готовую энергетическую, инженерную, транспортную инфраструктуру.

На территории индустриального парка уже начали работу два предприятия-резидента. Это ООО «Проектспецтехника», которое занимается сборкой погрузочно-доставочных машин и шахтных самосвалов, и ООО «Пропласт», специализирующее на изготовлении пластмассовых изделий для автоагрегатов. В общей сложности запуск индустриального парка дал возможность уже создать примерно 100 новых рабочих мест.

Данные предприятия смогут использовать на территории парка два полигона для проведения приемо-сдаточных испытаний шахтной техники. Прежде всего, это хорошо оборудованная кольцевая трасса для обкатки машин продолжительностью до 100 моточасов с горкой для проверки максимального угла подъема машины и площадкой для тестовой погрузки породы. На втором полигоне можно будет проводить испытания стояночного тормоза, максимального угла наклона с грузом и без груза, калибровки ковша ПДМ и другие необходимые тесты.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.04.2022