Вы здесь

Линейка моделей бренда Aurus прирастет первым электрическим мотоциклом

Линейка моделей бренда Aurus прирастет первым электрическим мотоциклом
Пресс-служба ФГУП "НАМИ"

Представители ФГУП «НАМИ», которое является основным разработчиком российский бренд автомобилей премиального класса под брендом Aurus, сообщили о расширении модельного ряда транспортных средств. Теперь в него включен и первый электрический мотоцикл. Рабочий прототип электромотоцикла Aurus уже продемонстрировали в Минпромторге России, который курирует этот проект.

Что входит в линейку моделей бренда Aurus

Специалисты ФГУП «НАМИ» буквально с нуля создавали первый отечественный бренд премиальных автомобилей под брендом Aurus. Разработки шли в рамках проекта «Единая модульная платформа».

Перед разработчиками была поставлена амбициозная задача – создать российский автомобиль представительского класса, который по своему дизайну и техническим характеристикам не уступал бы лучшим образцам мирового автомобилестроения.

Задача в основном успешно удалось решить в достаточно короткие сроки. В настоящий момент в линейку данного бренда входят уже четыре модели представительского класса – седан, внедорожник, минивэн и лимузин, который в специальной версии с успехом используется в качестве официального транспортного средства российского президента и главы Правительства РФ.

Автомобили под маркой Aurus в данный момент собираются мелкими сериями непосредственно на производственных мощностях ФГУП «НАМИ». Предполагается, что серийное производство будет в итоге запущено на заводе компании Sollers, расположенном в Елабуге. Основная доля акций в размере 63,5% принадлежит непосредственно ФГУП «НАМИ», также совладельцами бренда являются Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun с долей в 36% акций и компания Sollers (0,5%).

Чем решили расширить линейку моделей бренда Aurus

Прототип первого электрического мотоцикла Aurus был разработан во ФГУП «НАМИ» по поручению Минпромторга России.

Представители предприятия говорят о том, что эта идея «буквально витала в воздухе», когда здесь с успехом начали разрабатывать семейство отечественных премиальных авто представительского класса. Возник логичный вопрос: почему бы не создать на замену иностранным мотоциклам сопровождения правительственных кортежей конкурентоспособные отечественные образцы в стиле бренда AurusRussia?

Так было принято решение работать не только над созданием отечественных автомобилей премиум-класса, но и на мотоциклетном направлении. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, при разработке были учтены все требования и рекомендации экспертов гаража особого назначения ФСО России. Как считает министр, в итоге удалось создать не только эффективный, но и эффектный мотоцикл.

При этом разработчики указывают, что на базе единой платформы в дальнейшем возможно создание других моделей мотоциклов Aurus, в том числе и для свободной продажи, а также для подразделений МЧС и МВД. А представленный прототип способен разогнаться до 100 км/ч за 3,7 секунды, чему способствует установленный электродвигатель с пиковой мощностью 140 кВт (190 л.с.).

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

18.03.2021