Вы здесь

Лазерные технологические комплексы вывели в серию на заводе в Зеленограде

Лазерные технологические комплексы вывели в серию на заводе в Зеленограде
mos.ru

Группа компаний (ГК) «Лазеры и аппаратура», расположенная в Зеленограде, начала серийное производство оригинального оборудования – лазерных технологических комплексов со специализированным программным обеспечением. Подобная техника чрезвычайно востребована (особенно в условиях экономических санкций в отношении России) в таких секторах российской экономики, как машиностроение, двигателестроение, аэрокосмическая отрасль, производство медицинской техники и т.д.

ГК «Лазеры и аппаратура» входит в число известных отечественных разработчиков и производителей различного уникального лазерного оборудования. В его производственном портфеле – варианты лазерного оборудования для макро- и микрообработки металлических и неметаллических материалов, комплексы лазерной сварки, системы производительной высокоточной прецизионной резки, а также техника для 3D-печати изделий из металлопорошков.

Как подчеркивает руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, такая техника пользуется большим спросом у отечественных производителей. Использование лазерных технологических комплексов, оснащенных специализированным программным обеспечением, дает возможность существенно снизить участие оператора в производственном процессе.

Техника запрограммирована так, что при помощи искусственного интеллекта может сама определить алгоритм работы станка или иного оборудования. Достаточно загрузить в комплекс соответствующие чертежи и задать определенные параметры. Далее техника уже самостоятельно определяет, как осуществить, например, сварку деталей. ГК «Лазеры и аппаратура» уже более двух десятилетий работает в этой сфере и накопила большой опыт, которые реализует в новых проектах. 

По словам исполнительного директора компании Анны Цыганцовой, нынешнюю пятикоординатную лазерную установку на предприятии разрабатывали по конкретному заказу и под определенный производственный процесс. Однако она вызвала такой повышенный интерес со стороны российских предприятий из разных отраслей, что было принято решение запустить комплекс в серийное производство. 

При этом большинство составляющих установки – это собственные разработки ГК «Лазеры и аппаратура», то есть полностью отечественное оборудование. Сюда относятся базовые узлы, координатные системы, оптика, электроника и программное обеспечение лазерных комплексов. 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

11.05.2022