Вы здесь

Крупнейший в РФ кластер стройматериалов запускают в Чечне

Крупнейший в РФ кластер стройматериалов запускают в Чечне
grozny-inform.ru

В Чеченской Республике готовится к запуску в эксплуатацию завод по производству фиброцементных листов. Здесь уже идут пуско-наладочные работы. Завод разместился на территории инновационного строительного технопарка (ИСТ) «Казбек» в Шалинском районе Чечни. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики, ввод данного предприятия в эксплуатацию завершает первый этап формирования одного из крупнейших в РФ кластеров по производству стройматериалов.

В конечном итоге технопарк «Казбек» будет скомплектован из четырех промышленных предприятий, которые специализируются на выпуске строительных материалов. Три из них уже работают и выпускают востребованную во многих регионах продукцию высокого качества. Запуск этого промышленного кластера на полную мощность обеспечить для местных жителей более 500 новых рабочих мест. 

Как сообщает Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, размещенные на территории технопарка «Казбек» четыре предприятия стройиндустрии будут выпускать не только современные фиброцементные листы, но и другую продукцию – сухие строительные смеси, строительную известь, блоки, газобетонные плиты и т.д. Муслим Хучиев особо подчеркивает тот факт, что значительная доля сырья для производства стройматериалов будет поступать из местных источников. Эту возможность обеспечивает присутствие собственной сырьевой базы в регионе в Аргунском ущелье – известняка, гипсового камня, кварцевого песка.

ИСТ «Казбек» занимает в Шалинском районе территорию в 20 гектаров. Проектная мощность, например, завода по производству строительной извести составляет 32,4 тыс. тонн в год. Кроме того, в этом кластере после его запуска на полную мощность запланирован ежегодный выпуск 74,1 тыс. тонн сухих строительных смесей, 294,4 тыс. кубометров блоков и армированных плит, 2,8 млн. квадратных метров фиброцементных изделий. 

Инвестором по финансированию этого крупномасштабного проекта с самого начала выступает Внешэкономбанк. Общая стоимость данного инвестпроекта составляет более 8,6 млрд. рублей. Эксперты называют его одним из крупнейших на Северном Кавказе. Помимо новых рабочих мест непосредственно на четырех заводах ИСТ «Казбек», предполагается создание еще около 3 тыс. аффилированных и смежных рабочих мест за счет обслуживания указанных предприятий.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

02.06.2022