Вы здесь

Как совершенно секретно уничтожить важные бумаги — о новой разработке российской компании “СтанкоПЭТ”

Как совершенно секретно уничтожить важные бумаги — о новой разработке российской компании “СтанкоПЭТ”
stankopet.ru

Если кто-то думает, что в России деньги и гербовые бланки строгой отчетности только воруют, то я вас разочарую — их еще и производят. На тех самых секретных предприятиях Гознака. А что делают с бракованными или ненужными бланками? Правильно — их уничтожают в соответствии с правилами. Но как это сделать надежно: быстро, качественно и секретно? Для этого и применяются промышленные шредеры — оборудование, измельчающее бумаги и любые другие отходы на мельчайшие части без возможности восстановления.

Недавно российская компания “СтанкоПЭТ” из Москвы представила новую разработку своих инженеров — двухроторный шредер СТАНКО ШР-2.225. Этим оборудованием сразу заинтересовалась и РУП “Минская печатная фабрика” Гознака, поскольку новая модель измельчителя создана с учетом особенностей производства денежных купюр. “СтанкоПЭТ” работает с 1995 года и за это время внедрила 28 своих разработок промышленного оборудования, которые успешно покупаются предприятиями как в России, так и в странах бывшего СНГ.

Проблема уничтожения специфичного сырья для производства важных бумаг и денег в том, что часто применяются материалы с клейкой стороной, которые залипают в обычных промышленных измельчителях и их приходится чаще останавливать для очистки. Таким образом снижается производительность.

Именно поэтому была создана модель измельчителя, который справляется с клейкими материалами. Инновацией стала особая система подачи смазки на роторы, чтобы на ножи не налипала самоклеящаяся бумага. Своевременная подача технического масла на ножи происходит по всей их поверхности, исключая перебои в работе. У оператора оборудования всегда есть возможность отрегулировать скорость и интенсивность подачи масла на ножи.

Как совершенно секретно уничтожить важные бумаги — о новой разработке российской компании “СтанкоПЭТ”
Источник: stankopet.ru

Шредер способен работать 24 часа без перерывов и перегрева при любой нагрузке. Система управления полностью электронная. Есть опция защиты и блокировки ножей если случилась нештатная ситуация. При работе вхолостую оборудование останавливается автоматически.

Кроме клейкой бумаги шредер успешно справляется с измельчением картона и любой полиэтиленовой пленки. Для сбора мусора к измельчителю крепятся специальные мешки.

Мощность двигателя 11 кВт. Производительность этой модели 700 кг/ч. В качестве материала для ножей применяется сталь 9ХС с хромовыми и кремниевыми легирующими добавками. Такой состав делает ножи особо прочными и долговечными.

Как уничтожают деньги

Если уж мы затронули тему уничтожения секретных бумаг, то можно задать вопрос: а куда деваются деньги? Ведь каждый год множество купюр выходит их оборота, а при производстве монет могут случаться казусы. С монетами поступают просто — их плющат на специальном промышленном прессе, стирая почти все признаки номинала и переплавляют на заводах.

А вот купюры сначала также измельчают в промышленных шредерах, а затем всю эту массу прессуют в брикеты. А потом увозят на свалку. Дело в том, что у нас в стране пока не внедрена в нужных масштабах вторичная переработка денег. Это связано с красителями, содержащими вредные металлы. Их невозможно полностью удалить дешевыми методами, поэтому если такую бумажную массу пустить на переработку, то продукция из нее не будет отвечать всем требованиям безопасности.

Возможно, России следовало бы перенять опыт японцев, которые успешно справились с задачей переработки денежной массы в строительные материалы, гробы, удобрения и даже цветочные горшки.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

11.03.2021