Вы здесь

Инновационный экзоскелет отечественного производства войдет в стандартную комплектацию российских реабилитационных центров  

Инновационный экзоскелет отечественного производства войдет в стандартную комплектацию российских реабилитационных центров  
sk.ru

Российская компания «ExoAtlet» завершила проведение испытаний и медицинскую сертификацию самой передовой модели экзоскелета с биологической обратной связью, разработанной силами сотрудников предприятия, и получила на нее регистрационное удостоверение.

Роботизированная система предназначена для реабилитации и помощи по возвращению к полноценной жизни пациентов с перенесенными инсультами, травмами спинного мозга, больных с диагнозами рассеянный склероз, ДЦП и иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Новая модель экзоскелета второго поколения «ExoAtlet II» разработана для взрослых и подростков. Для реабилитации детей от четырех до тринадцати лет ростом от девяноста до ста пятидесяти сантиметров, компанией сконструирован роботизированный тренажер «ExoAtlet Bambini», который уже прошел медицинскую сертификацию для российского рынка.

Основные особенности инновационной разработки российской компании

Оборудование тренажера позволяет осуществлять биологическую обратную связь с организмом пациента и производить синхронизированную электростимуляцию мышц. Количество настроек экзоскелета под физиологические параметры человека доведены до тринадцати показателей, а время перенастройки сокращено на двадцать процентов благодаря улучшенной конструкции механизмов.

В новых моделях установлен усовершенствованный фиксирующий корсет, имеющий более высокую износоустойчивость и позволяющий наиболее эффективно использовать системы разгрузки массы тела человека. Комплекс позволяет пациенту передвигаться по неровным поверхностям, лестницам, адаптируя уровень поддержки к текущим условиям и затрачиваемым усилиям.

Электроника нового экзоскелета способна поддерживать восемь вариантов ходьбы и три скорости шага. Пациент может тренироваться в собственной обуви. Телеметрия тренажера дает возможность проанализировать оцифрованные данные тренировок, скорректировать и повысить эффективность занятий. Удаленный доступ, модульная конструкция системы способствуют проведению быстрой диагностики и наиболее оптимальному послепродажному сервису оборудования.

Перспективный проект и его неоценимое значение для медицины страны

Разработки отечественного предприятия позволили России стать второй страной после Японии, где в государственных медучреждениях будут проводиться реабилитационные мероприятия с использованием экзоскелетов. Начиная с лета прошлого года, данные тренажеры входят в стандартный перечень оснащения тренажерных залов центров медицинской реабилитации.

Три года назад компания «ExoAtlet» вышла со своими продуктами на рынок Кореи, а спустя год заявила о себе на территории Евросоюза. На текущий момент на продукцию уже получен ряд сертификатов, подтверждающих высокое качество, безопасность изделий, соответствие нормам и стандартам европейских стран.

Являясь резидентом центра «Сколково» и дочерней компанией фондов РВК, инновационное российское предприятие пользуется широкой поддержкой в развитии и расширении деятельности как на отечественном рынке, так и на международном направлении.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

12.03.2021