Вы здесь

Ил-114-300 штурмует небо

Не смотря на некоторый спад отечественного производства (за период 2020 года оценённый Росстатом в 2,9%), вызванный, по всей видимости, коронавирусной инфекцией, а также рядом соглашений стран ОПЕК, плюс аномально тёплой погодой в первые месяцы наступившей зимы, российские производители не сдают своих позиций. Достойный пример другим показывают авиастроители, заслуги которых на протяжении многих лет, позволяют демонстрировать наилучшие летные показатели наших самолётов и вертолётов на всех международных авиашоу.

Так совсем недавно – 19 января состоялся второй испытательный полёт пассажирского турбовинтового Ил-114-300, созданного на базе Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина – головного предприятия Дивизиона российской транспортной авиации ПАО «ОАК», входящего в состав Государственной корпорации Ростех.

Немногим ранее – в декабре прошлого года был произведён и первый вылет.

По свидетельству шеф-пилота – Героя России Николая Куимова, а также другого члена экипажа, также как и он, являющегося лётчиком-испытателем 1-го класса Дмитрием Комаровым и борт-инженера 1-го класса Олега Грязева, самолёт работал в штатном режиме. Весь заданный объём испытаний был выполнен целиком и полностью.

По свидетельству индустриального директора – Анатолия Сердюкова, поделившегося с корреспондентами ближайшими планами по выводу самолёта на российский, а в перспективе и международный рынок, летательный аппарат продемонстрировал высоко конкурентоспособные характеристики: комфортность, надёжность, высокий уровень автономности при посадке на аэродромы, не отличающиеся должным уровнем подготовки. Что весьма актуально в ряде районов нашей страны и на просторах дальнего зарубежья.

Технические характеристики Ил-114-300 таковы, что он позволяет брать на борт до 68 пассажиров и обеспечивать доставку их в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока. Полностью отечественная разработка уже оценена специалистами и потенциальными покупателями, поставки которым планируется серийно начать после завершения сертификации с 2020 года. В случае благоприятного развития событий, планируется переоснастить устаревший парк отечественных авиакомпаний новой техникой. Это в существенной степени повысит безаварийность полётов и даст возможность обеспечить нужный уровень пассажиропотока.

А пока что авиационные заводы наращивают интенсивность выполнения программ лётных испытаний, чтобы быть уверенными в надёжности и безотказности «борта», который в ближайшее время планирует занять своё место на дальних маршрутах неба России.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

26.02.2021