Вы здесь

Фанерный комбинат на Вологодчине за 3 млрд. рублей стал приоритетным инвестпроектом

Фанерный комбинат на Вологодчине за 3 млрд. рублей стал приоритетным инвестпроектом
vologda-oblast.ru

Министерство промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включило проект АО «Березник» в Вологодской области. Это новый фанерный завод мощностью до 85 тыс. кубометров в городе Сокол Вологодской области. Ввод предприятия в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно, при поддержке государства. Общий объем инвестиций в полную реализацию проекта превысит 3 млрд. рублей.

Как отметил вице-губернатор Вологодской области Михаил Глазков, в перечне Минпромторга России, охватывающем приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов, в данный момент насчитывается 156 проектов. При этом Вологодчина занимает лидирующие позиции, представив 25 проектов. Общий объем инвестиций по ним превышает 31,5 млрд. рублей, а 21 проект Минпромторг уже признал завершенным.

Михаил Глазков подчеркивает, что поддержка министерства дает возможность более успешно и оперативно реализовывать такие проекты на практике и увеличивать объемы глубокой переработки древесины на территории области. Запуск на полную мощность фабрики в индустриальном парке «Сокол» на территории одноименного райцентра позволит ежегодно выпускать до 84,5 тыс. кубометров фанеры и до 4,5 тыс. тонн топливных брикетов. 

Первый этап данного крупного инвестиционного проекта был реализован АО «Березник» в конце прошлого года. В запуск производства на этом этапе было вложено более 1 млрд. рублей. Производственные мощности уже запущенной площадки составили примерно 44 тыс. кубометров фанеры. Было создано 100 новых рабочих мест (всего реализация проекта предполагает трудоустройство порядка 300 человек).

Как указывает генеральный директор АО «Березник» Алексей Абрамов, уже на первом этапе на фанерной фабрике создано практически безотходное производство. Получившиеся в процессе производства фанеры кора и опилки затем используются как топливо для собственной паровой котельной. Поставки фанеры идут заказчикам как на территории Российской Федерации, так и на экспорт.

Поддержка Минпромторга России и получение статуса приоритетного инвестпроекта помогут оперативно запустить и вторую очередь предприятия. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год. Для дполнительных производственных мощностей планируется закупить дополнительно третью линию лущения, сушильную камеру, пресс, а также построить железнодорожный тупик.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.06.2022