Вы здесь

Ещё одно достижение российских разработчиков в борьбе с вирусом: антисептические биоразлагаемые моющие средства

Ещё одно достижение российских разработчиков в борьбе с вирусом: антисептические биоразлагаемые моющие средства

Всё продолжающаяся пандемия коронавируса заставляет учёных разных стран, в том числе и российских, искать всё новые средства борьбы и профилактики. И эти средства находятся. Причём не только лекарства и вакцины, но и специальные химические вещества, предназначенные для антисептического воздействия, а также служащие в качестве бытовых химических средств: моющих, чистящих, мыла в жидкой форме.

Отрадно отметить, что столь важное в сегодняшних условиях направление отечественной промышленности, реализуется в рамках программы импортозамещения при широкой полномасштабной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Ведь именно оно предоставляет субсидии на возмещение части затрат при проведении НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) по особо важным направлениям гражданской промышленности, имеющим приоритетное значение. В частности: всё это способствует развитию отечественной химической отрасли и фармакологии, «вооружая» потребителей новейшими средствами борьбы с опаснейшими инфекциями и недугами.

Не далее как полтора месяца назад на производственных площадях Саратовского электроприборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе под руководством НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий были запущены две технологические линии.

Одна из них предназначена для производства хлорида магния чистоты фармакопейного уровня. Это вещество содержится в составе болеутоляющих, иммунотропных и противовоспалительных средств, а также лекарств, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. А закупать его до настоящего времени приходилось в Китае и Франции.

Вторая линия будет осуществлять выпуск антисептических моющих средств, служащих для обработки кожного покрова и дезинфицируемых поверхностей с целью уничтожения опаснейших микроорганизмов. В составе этих средств, создаваемых на основе природных материалов: масел кокоса и пальмы, глицерина, олеиновой кислоты, натуральных отдушек (ароматизаторов из растительного сырья), содержатся противокоронавирусные компоненты, одобренные Роспотребнадзором РФ. В результате их применения получаются: жидкое мыло, средства для чистки и мытья.

На торжественном запуске новых производственных линий присутствовали:

  • Александр Орлов – директор Департамента химико-технологического комплекса минпромторга РФ.
  • Андрей Разборов – глава регионального министерства экономического развития.

Первый из них подчеркнул уникальность подобного производства на всей территории нашей страны. Так как ничего подобного в пределах России больше нигде не выпускают. Второй обратил внимание на перспективы развития «зелёной химии» в Саратовском регионе и призвал руководство НИИТОНХиБТ к более активному сотрудничеству. Его позиция была поддержана генеральным директором СЭЗ им. Серго Орджоникидзе Дмитрием Ханенко, выразившем благодарность министерству промышленности за оказанную поддержку и плодотворное сотрудничество. Руководитель НИИ Владимир Олискевич в ответной речи подчеркнул необходимость обеспечения отраслевой химии перспективными молодыми специалистами. Ведь запускаемые линии – это 150 новых рабочих мест.

И это ещё не всё. В планах предприятия:

  • выпуск ментола – ещё одного важнейшего медицинского препарата;
  • ежегодное производство мела в количестве 14 тысяч тонн, натрия – 600 тонн;
  • запуск экологически безопасного химического производства в Вольске.

А среди потенциальных покупателей продукции саратовского химического предприятия уже числятся множество областных организаций, ряд крупных российских компаний и деловые партнёры из Словении, Чехии, Польши, Италии.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

11.03.2021