Вы здесь

Челябинский цинковый завод будет производить кислород

В Челябинске на базе цинкового завода открылась новая кислородная станция. Она способна получить кислород из атмосферного воздуха в объеме 10 000 кубометров в час.

Новый объект работает по технологии вакуумной короткоцикловой адсорбции. Смесь газов под давлением подается в установку и с помощью адсорбента, в качестве которого выступают алюмосиликатные сита, происходит процесс их селективного разделения. Азот и остальные примеси вбираются адсорбентом, а кислород подается в производство. Такая технология позволяет бесперебойно получать очищенный продукт с максимальной эффективностью.

Прежний кислородопровод использовался в течение 40 лет. Длина трубопровода, который проходил по территории города, составляла более 11 км. По пути его следования ведется интенсивное строительство, поэтому существовал риск повреждения трассы.

Поскольку получаемый кислород используется для обжига цинковых концентратов, авария на кислородопроводе вызвала бы остановку производства. Кроме того, некоторые участки старого кислородопровода находились в труднодоступных местах, что осложняло проведение ремонтных работ.

Предприятию кислородная станция обошлась в 1,7 млрд. руб.

16.12.2019