Вы здесь

Борьба с пластиком: в России построят крупнейший завод по переработке вторичных полимеров

Борьба с пластиком: в России построят крупнейший завод по переработке вторичных полимеров
rostec.ru

Предприятие по переработке пластика, годовая производительность которого составит 100 тыс. тонн, возведут в Подмосковье. «РТ-Инвест», «дочка» «Ростеха», подписала соглашение с Министерством инвестиций, промышленности и науки и управляющей компанией ОЭЗ «Кашира-парк» о строительстве завода. Ввод в эксплуатацию крупнейшего предприятия в России по переработке вторичных полимеров намечен на 2023 год.

Создание новой отрасли

Пока ученые со всей планеты ищут разные способы переработки пластика – массового загрязнителя окружающей среды, российские специалисты строят предприятия для утилизации мусора. Многие известные компании, например «Ростех», образовывают в России комплексную систему обращения с отходами: сортировка, переработка во вторичные ресурсы, энергоутилизация и пр.

Евгений Хромушин, вице-губернатор Московской области, заявил, что объем твердых отходов, которые прошли вторичную переработку в Подмосковье, значится на отметке более 4,5 млн тонн. Он отметил, что объем переработанного пластика и металла за последние годы вырос почти в 3 раза и достиг 1 млн тонн.

Так, «РТ-Инвест» в рамках своего масштабного проекта «Энергия из отходов» создает в России новую отрасль – по сортировке и переработке мусора, в том числе вторичного пластика. На эти цели направлено более 50 млрд рублей. Такая технология позволит без ущерба для экологии навсегда решить проблему мусорных полигонов и свалок.

Для справки: Только Москва и Московская область ежегодно производят до 11 млн тонн отходов, и при этом 95% этого объема в итоге оказывается на полигонах.

Новый завод – связующее звено

Борьба с пластиком: в России построят крупнейший завод по переработке вторичных полимеров

informupack.ru

Предприятие по переработке пластика, которое планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году, будет функционировать на территории ОЭЗ «Кашира-парк» и станет крупнейшим в нашей стране. На его строительство выделено 10 млрд рублей. Проект уникальный, поскольку на заводе появится возможность производства из переработанного пластика «зеленых» ПЭТ-гранул, которые соответствуют пищевому качеству. То есть из них впоследствии можно будет выпускать бутылки, контейнеры, детские игрушки и т. д.

На территории индустриального парка действует комплекс по переработке отходов «Дон» (он тоже принадлежит «РТ-Инвест»). Полимеры, отобранные на этом предприятии, планируется перерабатывать на новом заводе. На производственной площадке заработают две линии: по очистке и грануляции, где установят современное оборудование, отвечающее мировым стандартам качества. По словам Сергея Чемезова, главы «Ростеха», новый производственный объект отвечает принципам экономики замкнутого цикла. Он позволит приблизиться к конечной цели госкорпорации – достижению нулевого уровня захоронения отходов в стране.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

14.11.2021