Вы здесь

«Алтайлес» в Кузбассе введет в эксплуатацию производство МДФ за 2,6 млрд. рублей

«Алтайлес» в Кузбассе введет в эксплуатацию производство МДФ за 2,6 млрд. рублей
altaidom.com

Губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым и генеральным директором ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» Иваном Ключниковым подписано соглашение, которое предусматривает построить в Кузбассе деревообрабатывающий комбинат по производству MDF. Это произошло в рамках работы XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). 

Инвестиции в проект составят 2,6 млрд. рублей. Работы по строительству нового предприятия должны быть завершены в 2025 году. 

Холдинг «Алтайлес» представляет собой полтора десятка предприятий. Все они специализируются на заготовке и переработке древесины. Также на них производят такую продукцию, как плиты MDF, пеллеты, брикеты, пиломатериалы, погонажные изделия, клееный брус. Есть в структуре компании также 2 лесоперерабатывающих и 1 деревообрабатывающий комбинат. 

Холдинг работает 14 лет. За это время им было вложено в современные высокотехнологичные производства свыше 12 млрд. рублей. На предприятиях холдинга занято примерно две с половиной тысячи человек. Самым крупным инвестиционным проектом является Павловский ДОК, стоимость которого 7 млрд. рублей. Его ввели в эксплуатацию в 2019 году. Теперь компания изъявила свою готовность сделать инвестиции для развития производства в Кузбассе.

Новый деревообрабатывающий комбинат в Кемеровской области предназначен для того, чтобы изготавливать древесноволокнистые плиты (МДФ). На полную мощность предприятие выйдет в 2026 году. По сообщению Департамента лесного комплекса Кузбасса, запланированная производственная мощность составляет 250 тыс. кубических метров продукции каждый год. На новом предприятии будет создано не менее 250 рабочих мест.

Стороны, которые подписали соглашение, настроены оптимистично. Они нисколько не сомневаются в том, что проект будет успешно реализован. Однако, по мнению Ивана Ключникова, на реализацию может повлиять текущая ситуация, для которой присущи факторы ограничения.

В настоящее время у региона большой потенциал для того, чтобы развивать деревообработку. Причем в то время как лесные ресурсы осваиваются не более, чем на 15 процентов. Основными породами являются пихта, береза, осина. С учетом этого компания «Алтайлес» и решила построить новый комбинат по производству МДФ плит. 

Сергей Цивилев отметил, что очень важно развивать производство в регионах. Ведь при использовании материалов региональных производств меньше затраты на их логистику. И можно будет вкладывать в оснащение объектов больше средств.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

22.06.2022