Вы здесь

Производство жестяных банок

Производство жестяных банок

Металлическая банка, как альтернатива стеклянной таре, появилась ещё в 1810 году. Производство этого изделия сразу же стало прибыльным бизнесом. Сегодня спрос на металлические банки нисколько не снизился, ведь их используют в пищевой промышленности, а также для расфасовки красок и других химикатов. Что касается окупаемости, то при правильной организации бизнеса, она занимает 13-14 месяцев.

Организация бизнеса

Предприятие по производству консервных банок организуется вблизи больших производств продуктов питания, например, рядом с рыбозаводом. Конечно, у него могут быть свои мощности, по производству банок, но, как правило, их не хватает. Поэтому любой завод вынужден заключать контракты на поставку тары со сторонними производителями.

В районе может быть любое производство, нуждающееся в металлической таре: мясокомбинат, химическое производство, лакокрасочный завод и т. д. До начала работ по постройке цеха необходимо найти каналы сбыта готовой продукции. А чтобы быть в топе, банки должны быть качественнее и дешевле, чем у конкурентов.

Поначалу помещение под цех можно арендовать, то есть не строить с нуля, а необходимое оборудование взять в лизинг. Сырьё желательно использовать отечественное, чтобы не переплачивать за импорт материалов.

Ассортимент производимой продукции

Начинать производство нужно именно с тех банок, на которые уже имеется покупатель. Если это рыбзавод, то банки должны быть предназначены именно для рыбы. Если в изделиях нуждается химический завод, то и банки должны быть соответствующими. В дальнейшем, ассортимент можно расширить, захватывая новые рынки сбыта, и предлагая свою продукцию. К примеру, один завод по производству банок, может выпускать от 12 типов банок до 35. В этот модельный ряд входит тара различных форм и размеров, а также типов крышек и способов закрывания.

Производство жестяных банок

Ассортимент продукции

Помещение для цеха

Помещение цеха должно быть отдельным, например, на территории большого завода. Квадратура основного помещения подбирается в зависимости от планируемого оборудования, то есть мощности производственной ленты. В среднем она должна составлять 450 м2. В таком помещении можно разместить, всё необходимое оборудование, причём полностью автоматизированное. Обычно для обслуживания одной ленты по производству банок хватает 2 человек.

Также существуют обязательные требования, в них входят наличие туалетов и душевых для персонала, складов для крышек и готовых банок. Температура в цеху должна поддерживается комфортной для работников, независимо от времени года.

Нельзя забывать об организации правильного освещения, вентиляции и отопления в производственном цеху. Все нормы приведены в СНиПах, их соблюдение контролируется надзорными органами.

Обычно промышленные цеха строятся в промзонах города, ближе к железнодорожным веткам, по ним удобнее принимать сырьё и отправлять готовую продукцию.

Каналы поставок сырья

Сырьё для производства консервных банок производят не более 12 заводов на территории России. В основном они используют для своей продукции вторсырьё. Оно более низкого качества, зато готовая продукция будет дешевле, чем произведённая из нормального сплава и соответствующая ГОСТу 9.510-93.

Заводов по производству металла для банок из нормальных сплавов 3004/3104 для банок и 5042/5182 для крышек в России всего два. Это Самарский металлургический завод и Всеволожский завод алюминиевых сплавов в Ленинградской области.

Технология производства

Технология производства банок включает обязательные этапы, которые учитываются при проектировании линии:

  1. Приём сырья, которое представляет собой слитки, листы, ленты металла.
  2. Формовка заготовок.
  3. Нанесение лака и литографии, что придаёт банкам товарный вид.
  4. Заваривание краев заготовок.
  5. Упаковка и отправка на склад готовой продукции.

Существуют производственные ленты, включающие в себя ещё ряд технологических операций, но они уже относятся к топовым производствам и поставляются в зависимости от технического задания заказчика.

Производство жестяных банок

Линия по производству банок

Необходимое оборудование

Комплекс оборудования, а именно произведённая лента, зависит от типа банок, выпускаемых в цеху. Цена на него, также зависит от производственной мощности, используемого сырья и страны производителя станков.

Например, линия по производству консервных банок, мощностью до 10 000 единиц за одну смену, произведённая в Новосибирске, стоит 80 000 рублей. Если в линию входят дополнительные станки, типа голтовочных барабанов и прессов, то линия может стоить до 500 000 рублей. Линия, собранная в Шанхае, может стоить от 5 000 до 360 000 долларов. Ассортимент на станки представлен просто широчайший.

Каналы сбыта

Металлические консервные банки сейчас используются практически во всех сферах производства. Каналами сбыта могут быть заводы по производству красок и лаков, химикатов для сельского хозяйства, мясокомбинаты, рыбзаводы, заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Есть даже сувенирные консервные банки с воздухом морских пляжей или гор.

Главное - иметь хотя бы 2-3 канала сбыта для начала, тогда производство окупит себя в кратчайшее время. Средняя бака стоит 7 рублей за штуку, при промышленной мощности в 10 000 штук за смену, не трудно посчитать прибыль.

Производство жестяных банок

Разновидности жестяных банок

Организовать производство консервных банок несложно. По примерным расчётам необходимо вложить в него около 3 000 000 рублей, это с учётом зарплаты работников и закупки необходимого сырья. При правильных расчётах производственных мощностей и наличии стабильного рынка сбыта, вложенные деньги оправдаются уже через год, после этого завод начнёт приносить чистую прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей упаковки и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

30.01.2020


Производство модульных зданий
Производство модульных зданий

14.03.2020

Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование
Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование

14.03.2020

Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций
Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций

12.03.2020

Цех по производству металлических изделий
Цех по производству металлических изделий

04.03.2020

Производство профильной трубы
Производство профильной трубы

02.03.2020