Вы здесь

Производство профильной трубы

Производство профильной трубы

Профильные металлические трубы широко применяются в самых разных отраслях промышленности и сферах человеческой деятельности. Налаженный процесс производства таких труб сравнительно прост, а прибыль от выпущенной продукции очень велика. При наличии средств и желания заниматься металлообработкой, бизнесмен сможет довольно быстро выйти на окупаемость.

Требования к помещению и персоналу

Для производства небольших партий труб следует найти помещение, площадь которого составляет не менее 80 кв. м. Технологический процесс отличается высокой степенью автоматизации, поэтому для маленькой линии понадобится всего один оператор и его помощник. При необходимости можно нанять водителя и грузчика, а также расширить административный персонал (привлечь бухгалтера, менеджера по сбыту продукции).

Материалы и виды

Профильные трубы изготавливаются из рулонных стальных листов – штрипсов. Обычно для штрипсов берут низколегированную или углеродистую сталь. Важное значение имеет не только сорт стали, но и толщина листа, поскольку от толщины заготовок непосредственно зависит прочность готовой трубы и ассортимент выпускаемой продукции.

В зависимости от назначения выделяют следующие виды профилей:

  • стандартные (применяются для строительства лесов, изготовления каркасов, ограждений, систем орошения, опор и прочих подобных конструкций);
  • магистральные (используются как опора для крупногабаритных трубопроводов);
  • устойчивые к химическим воздействиям (обрабатываются специальным образом, применяются в пищевой, химической и медицинской промышленности);
  • промышленные (идут на изготовление автомобильных валов, цилиндров, поршней и подшипников для различных станков и двигателей).

Начинающему бизнесмену стоит освоить производство стандартных профилей, после чего можно постепенно переходить к изготовлению других видов продукции.

Профильные трубы также различаются по своему сечению:

  • прямоугольные и квадратные (наиболее востребованы в строительстве и промышленности);
  • многоугольные (применяются в мебельной отрасли, используются как элемент декора).

В целом, металлопрофиль очень востребован на строительном рынке и в различных отраслях, так как он отлично выдерживает нагрузки, легко монтируется, не боится физических повреждений, огня и влаги.

Технологии изготовления

Для массового потребления, как правило, изготавливают квадратные или прямоугольные профили, диаметр которых составляет от 15 до 300 мм. Существуют два метода производства труб:

  • вальцовка обычной круглой трубы;
  • полный цикл производства (изготовление труб из стальных листов).

Второй способ более трудоемкий и затратный, чем первый, однако только в таком случае можно получить по-настоящему качественные и прочные трубы.

Производство профильной трубы

Профтруба

Полный цикл производства

Как уже отмечалось, для производства профиля используют стальные листы (штрипсы). При больших объемах выпускаемой продукции рекомендуется заключить прямой договор с металлургическим предприятием, чтобы не тратить лишние деньги на посредников.

Штрипс поставляется в рулонах, ширина которых намного превышает ширину заготовки для труб. В связи с этим на линии понадобится специальное резательное оборудование. Сам процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Разметка и нарезка штрипсов. Ширина полученной заготовки составляет не менее 50 мм. Далее полосы свариваются и поступают на вращающийся барабан.
  2. Подача металлической ленты на первый вальцовочный станок. Здесь заготовке придают круглое сечение, причем для этого используют только физические методы.
  3. Сварка заготовок. Специальный станок сваривает свободные края высокочастотными токами. Лишний металл тут же снимается резцами, после чего заготовку охлаждают в особых эмульсиях.
  4. Калибровка. На предыдущем этапе заготовка приобрела вид целой трубы, однако ее нужно сделать ровной по всей длине.
  5. Окончательная вальцовка. Труба сжимается с четырех сторон и приобретает необходимое сечение.

Готовый профиль нарезают равными частями и отправляют на склад.

Принцип контроля

Любое металлическое изделие, в том числе и труба, наименее устойчиво в области сварного шва. В связи с этим вся готовая продукция должна пройти процедуру контроля. Для этого обычно используют один из следующих методов:

  1. Вихретоковая дефектоскопия. Сквозь металл пропускают вихревые токи, а затем регистрируют их выход. По изменению направления токов можно определить наличие дефекта в данном участке трубы (раковины, пустоты и др.)
  2. Визуальный осмотр. Квалифицированный специалист вручную осматривает трубу на предмет трещин, повреждений от вальцов, и прочих дефектов.

В сущности, на предприятии необходимо использовать оба метода, однако большой объем продукции довольно сложно проверить вручную, так что рекомендуется контролировать хотя бы часть партии и своевременно проводить техническое обслуживание станков.

Оборудование и оснащение цеха

Самая важная часть подготовки к данному производству – приобретение оборудования для изготовления металлопрофиля. На рынке имеется огромное количество станков и автоматизированных линий, так что предпринимателю нужно ориентироваться лишь на размер своего кошелька и предполагаемый выпуск продукции. Слишком дешевое оборудование приобретать не стоит, но и линия с повышенной производительностью – не лучший вариант для начала бизнеса. Рекомендуется купить полуавтоматическую линию средней мощности.

Любая линия по изготовлению профиля состоит из нескольких основных станков:

  • устройство для разматывания и резки штрипсов;
  • трубогиб (вальцовочный станок);
  • сварочный аппарат;
  • станок для нарезки готовых труб.

Соединять друг с другом разные станки неэффективно, лучше всего выбирать готовые линии от одного поставщики. Среди них есть не только автоматизированные варианты, но и линии, требующие значительного ручного труда. Разумеется, автоматические линии стоят дороже.

Производство профильной трубы

Готовый трубы

Перед приобретением оборудования важно подумать об ассортименте будущей продукции. Если вальцовочный станок оснастить дополнительными валами (например, треугольными), то можно одним шагом увеличить прибыль за счет выпуска профиля треугольного сечения. Многие предприниматели приобретают ванну для оцинкования, поскольку оцинкованные трубы тоже пользуются стабильно высоким спросом.

В целом, стоимость комплекта оборудования для производства профильной трубы составит не менее 600 тысяч рублей. Такая цена считается сравнительно невысокой, поскольку линия будет обладать низкой производительностью.

Кому реализовывать готовую продукцию

Первоначальные затраты на запуск предприятия составят около 2 млн рублей. Только на оборудование (качественную линию средней мощности) уйдет примерно 1,5 миллиона. Также вам понадобится арендовать помещение, произвести его ремонт и подготовку к производству, закупить сырье (1 тонна штрипса стоит около 40 тысяч рублей).

Ежемесячные расходы преимущественно складываются из стоимости сырья и оплаты труда персонала. В месяц придется тратить не менее 500 тысяч рублей. Средняя цена 1 тонны профиля составляет около 50 тысяч. Если изготавливать ежемесячно хотя бы 30 тонн трубы, то можно выручить 1,5 млн рублей. Прибыль составит около 1 миллиона, и вложения окупятся за пару месяцев.

С реализацией профильной трубы вряд ли возникнут сложности. Основные сферы применения профиля:

  • строительство (в том числе капитальный ремонт зданий);
  • машиностроение;
  • мебельная промышленность;
  • реклама (уличные баннеры);
  • перегородки и всевозможные каркасы.

Вам достаточно прорекламировать свою продукцию в газетах, на радио и в интернете. Можно также обратиться к местным строительным компаниям и ремонтным организациям.

Главное – вникнуть в тонкости производственного процесса и приобрести качественное оборудование. Готовая продукция имеет постоянный стабильный спрос и обеспечит быструю окупаемость. Рекомендуем посмотреть существующих производителей трубы и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

02.03.2020


Производство модульных зданий
Производство модульных зданий

14.03.2020

Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование
Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование

14.03.2020

Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций
Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций

12.03.2020

Цех по производству металлических изделий
Цех по производству металлических изделий

04.03.2020

Производство металлических стеллажей
Производство металлических стеллажей

28.02.2020