Вы здесь

Производство сетки рабицы

Сетку рабицу относят к строительным материалам, которые сохраняют свою популярность, хотя появились на рынке достаточно давно. Оборудование для производства изделий не относится к габаритным, да и в целом производство сеток не требует серьёзных капиталовложений. Не нужно арендовать большие площади, потому что сама сетка хранится в рулонах. Поэтому своё дело легко начать, а в будущем – дать ему развиваться дальше.

Организационный план

Изготовление сеток подходит как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Чтобы организовать производство, не обязательно выбирать цех большой площади. Минимальный первоначальный капитал – ещё одно преимущество такого проекта. Сначала прибыль будет небольшой, но потом объёмы поступлений легко увеличить.

Этап подбора помещений для размещения станков выделяется отдельно. Особые требования к цеху в этом случае отсутствуют. Можно выбирать склады и любые другие помещения нежилого назначения. Главное – проследить за наличием всех необходимых коммуникаций.

На строительные рынки, либо непосредственным клиентам поставляются небольшие объёмы материалов. Лучше размещать объявления в газетах и журналах с этой целью. Доставка до места назначения предполагает отдельное приобретение грузового транспортного средства.

Регистрация бизнеса

Для начала работы предприниматель выбирает статус ИП или ООО. Лучший вариант – работа по традиционной схеме налогообложения. Ведь покупателями часто становятся предприятия, являющиеся налогоплательщиками НДС.

Для регистрации в налоговую службу передают определённый пакет документации. Для открытия предприятия понадобятся такие бумаги:

  1. Протокол собрания учредителей.
  2. Устав в двух экземплярах.
  3. Заявление по форме Р11001.
  4. При необходимости – решение о создании общества с ограниченной ответственностью.
  5. Гарантийное письмо от арендодателя.
  6. Квитанция на оплату государственной пошлины в размере до 800 рублей.

Если статус будет ИП – список документов более скромный.

  • Копия паспорта.
  • Форма заявления Р21001.
  • Квитанция на госпошлину в размере 800 рублей.

Открытие расчётного счёта вместе с поиском подходящих помещений становятся следующим этапом после того, как с документами решены все вопросы.

Аренда производственного помещения

Достаточно негабаритного помещения, чтобы разместить производство. Если для начала будет работать только один станок – хватит простого гаража или другого объекта, занимающего от 15 квадратных метров. От 50 квадратных метров потребуется тем, у кого более серьёзные планы. До 30-40 квадратных метров требуется для организации склада, где хранятся сырьё и заготовки, готовая продукция.

Можно легко найти подходящее место в промышленных зонах любых регионов. Лучше обращаться к участникам рынка за городом, тогда аренда выходит более дешёвая. Дополнительно рекомендуется продумать и такой вопрос, как въезд на территорию для контрагентов. Обязательно учитывать габариты, характерные для продукции в том или ином случае. 15 тысяч рублей в месяц – приблизительные расходы на аренду промышленных помещений на окраине среднего города, в специальной зоне.

Закупка сырья

Основное сырьё при производстве – это проволока, в основе которой следующие несколько материалов:

  1. С полимерным покрытием.
  2. Из нержавеющей стали.
  3. Из низкоуглеродистой стали.
  4. Оцинкованная.

Готовые изделия должны сохранить устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды, ведь их часто используют и располагают на улице. Поэтому всегда стараются выбирать материалы с дополнительной защитой от коррозии.

Сетка из нержавеющей стали отличается самой высокой себестоимостью. Такую продукцию чаще приобретают под заказ, а массово производят очень редко. Оцинкованная сталь считается оптимальным вариантом при любых условиях. Но внешний вид надолго сохранится только у изделий, для которых использовали горячий метод обработки. Срок службы в этом случае тоже будет максимальным. Электролитическая оцинковка – новый метод, но он не даёт никаких точных гарантий.

Материал для производства сетки-рабицы приобретается в пунктах металлопроката любого города. Для первой закупки достаточно потратить 20 тысяч рублей, чтобы приобрести 500 килограмм сырья.

Станок для производства

Формирование штата сотрудников

От объёма производства зависит, сколько на объекте будет сотрудников. 1-2 человек с заработной платой до 30 тысяч рублей в месяц хватает небольшим объектам, которые только открылись. Особых требований к будущим подчинённым не предъявляют, ведь и сам процесс производства не особенно сложный.

Описание технологического процесса

Большую часть работы выполняет специальный станок, в автоматизированном режиме. От людей-операторов требуется совершать не так много действий:

  1. Загрузка катушки с проволокой.
  2. Программирование микропроцессора. Используют такие параметры, как размеры рулона, диаметр ячеек, толщина проволоки.
  3. Использование кнопки «Пуск».

К области образования спирали катушку подтягивают при участии разматывающего устройства и направляющих втулок. Далее изделие навивается на шнек. Это рабочий механизм, который скручивает проволоку в форму спирали. В последующем изделие переплетается в новую форму.

В навитом виде детали переходят к гильотинирующему механизму. Далее организуется обрезка проволоки. На половину длины предполагаемой ячейки один из концов сгибается в виде крючка. Через пар непрерывно вращающегося вала протягивают саму заготовку. Она же крепится к гильотинирующему механизму.

За счёт специальных захватов удерживают часть детали, которая была спилена или отрезана. Под воздействием подвешенного груза происходит растяжение.

На следующем этапе станок навивает ещё одну ячейку вместе с той, что уже создана. Формируются множественные ячейки. Когда вновь сформированная деталь отрезана, удерживаемая захватами проволока освобождается. Сетку сматывают в рулон в зависимости от того, какую длину запрограммировали заранее.

Завершающий этап тоже включает несколько действий:

  • Сетку обрабатывают машинным маслом.
  • Края упаковывают в бумагу максимальной плотности.
  • Готовые рулоны компактно складывают в место, предназначенное для хранения.

Техническое оснащение

Покупка станков – большая часть трат производителя на первом этапе. В зависимости от уровня автоматизма, можно встретить несколько видов приспособлений.

Ручное оборудование

В производстве сетки подобные разновидности приспособлений практически не используются. Производительность у ручных станков малая. Обычно их выбирают частные мастера, которые не собираются открывать больших объектов.

Полуавтоматическое оборудование

В этом случае предполагается контроль процесса производства со стороны человека, хотя бы в минимальном количестве. Агрегаты отличаются простой настройкой и эксплуатацией, небольшим весом.

Стоимость полуавтоматических станков доходит до 35 тысяч рублей и больше. Но изделия приходится сгибать самому мастеру. Поэтому велика вероятность появления изгибов, различных дефектов.

Готовая сетка

Финансовые расчёты

Общие расходы для начала производства составят около 340 тысяч рублей. Можно привести следующие отдельные статьи (руб):

  1. Реклама – 20 тысяч.
  2. Мебель в виде стеллажей и ящиков – до 20 тысяч.
  3. Аренда производственных помещений – до 15 тысяч.
  4. Доставка станка – 15 тысяч.
  5. Сам станок – около 250 тысяч.
  6. Оформление документов – 20 000 рублей.

Оптовые и розничные продажи становятся основным источником дохода для любого предприятия. Один рулон сетки-рабицы в розничной торговле стоит примерно 900 рублей. В случае с оптом цены снижаются до 600 рублей. В 12-ти часовую смену один станок производит 22 рулона сетки. Значит, в месяц можно создать около 660 рулонов. Рыночная цена килограмма проволок – 40 рублей за килограмм.

На протяжении 5 первых месяцев спрос растёт постепенно. На весенне-летний период приходится пик продаж, а спрос самый большой приходит к 6 месяцу. Проект обладает хорошим резервом для увеличения прибыльности, если подходить к нему с умом.

Около 64 тысячи рублей чистой прибыли получит владелец предприятия за первый год работы. 6 месяцев – общий срок окупаемости, если, например, проект открывают в январе. При запуске в весенне-летний период расходы вернутся уже за первые 3-4 месяца.

Поиск канала сбыта продукции, реклама

Ещё до того, как производство будет налажено, надо решить вопрос, связанный со сбытом:

  • Если конечные потребители – это физические лица, то продвижением можно заниматься собственными силами. Производитель получает прибыль за счёт создания наценок. Но в этом случае доставка товаров, аренда помещений и рекламная кампания требуют дополнительных затрат.
  • Торговые точки и хозяйственные магазины тоже могут быть дополнительным каналом сбыта. Стабильность реализации станет главным преимуществом.
  • При заключении соглашений с сетью магазинов можно не волноваться о том, как ищутся постоянные клиенты. Но такие торговые точки часто устанавливают наценки до 30% и выше.
  • Оптовые базы выбирают при традиционной схеме работы. Такие предприятия ориентированы на крупные заказы, поэтому производитель во многом выигрывает. Не нужно постоянно искать партнёров и договариваться, тратить время на решение других вопросов.
  • Промышленным предприятиям сетку-рабицу реализуют, если выигрывают специальные конкурсы, которые ещё называются тендерами. Гарантируется хороший уровень сбыта, производство осуществляется преимущественно на заказ. Но новичкам сложно выигрывать тендеры, тем более – с максимально выгодными условиями.
  • Ещё один вариант – дистрибьюторы и посредники.

Отдельно надо заботиться о логистике товаров, ведь без неё торговля не даст нужных результатов. На рекламную кампанию вначале можно потратить до 10-15 тысяч рублей, чтобы привлечь как можно больше заказчиков. Рекламу размещают по радио, на телевидении в других СМИ. Хорошо, если есть возможность распечатать листовки, тоже их распространить. В том числе для жителей частного сектора.

Итог по прибыли соответствует 44% рентабельности предприятия. Технология изготовления материала достаточно простая, даже у начинающих предпринимателей с ней не должно возникнуть никаких проблем. Риски имеются при любом виде бизнеса, но в случае с сеткой-рабицей они минимальные. Главное – с самого начала позаботиться о выстраивании грамотной системы продаж. Тогда результаты и доходность приятно удивят владельца спустя короткие сроки. Не надо будет долго ждать, прежде чем бизнес окупится в полной мере. Останется только выбрать подходящее место для реализации и самих производственных объектов. 

21.02.2020


Производство модульных зданий

14.03.2020

Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование

14.03.2020

Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций

12.03.2020

Цех по производству металлических изделий

04.03.2020

Производство профильной трубы

02.03.2020