Вы здесь

Открытие цеха по изготовлению мебельных фасадов

Что такое дом без мебели? Это неуютная и пустая коробка. А лицом мебели является фасад. Поэтому производство мебельных фасадов один из самых выгодных видов бизнеса. В этой статье мы подробно рассмотрим все этапы открытия своего дела.

Регистрация деятельности

Каждый предприниматель должен оформлять свою деятельность официально, чтобы избежать проблем с законом.

Наиболее популярными формами ведения бизнеса являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). В зависимости от выбранного вида управления будет различаться процесс регистрации предприятия:

  • Индивидуальный предприниматель. При открытии ИП не нужно оформлять учредительных документов. Можно обойтись без печати и уставного капитала. Для регистрации нужно предоставить: заявление по форме Р21001, копии всех страниц паспорта гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины. Преимущество данного вида регистрации в том, что ИП очень легко закрыть, достаточно написать заявление в налоговый орган, прикрепив справку из пенсионного фонда. Однако, если предприятие прогорит, имеющиеся долги владелец ИП должен выплатить в полном объеме.
  • Общество с ограниченной ответственностью. У ООО обязательно должен быть устав, печать, а также уставной капитал в размере не менее 10000 рублей деньгами или имуществом. Для регистрации понадобятся: заявление по форме Р11001, решение учредителя (если он один) или протокол собрания (если их два и более), договор об учреждении общества (для двух и более учредителей), паспорта и индефикационные номера всех соучредителей, устав ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса, согласие собственника-при регистрации на домашний адрес, квитанция об оплате госпошлины. В отличие от ИП для ООО более сложная и длительная (порядка 4-6 месяцев) процедура закрытия. Плюс данной формы в том, что учредители отвечают по долгам организации только в пределах собственной доли.

В заявлениях необходимо указывать ОКВЭД - это цифровое значение рода деятельности будущего предприятия. Для открытия цеха по производству фасадов понадобится код 31.0 Производство мебели.

Представленный ассортимент

Если вы имеете все необходимое оборудование, то можете производить фасады абсолютно разных форматов. Это могут быть изделия из древесных материалов, стекла или металла, а также комбинированные. Еще они могут быть плоские, изогнутые или рельефные, а также иметь вставки в виде витражей или просто стекла.

Технология производства фасадов

В зависимости от материала и внешнего вида фасада технология производства будет отличаться.

Из древесных материалов

Основы фасадов из древесных материалов бывают нескольких видов:

  • Из цельного дерева. Как правило, для таких фасадов используют дуб, сосну, ольховые и другие ценные породы деревьев. Относятся они к разряду элитных и чаще всего делаются на заказ.
  • Плиты ДСП и МДФ - наиболее распространенный материал, который изготавливается из пресованной щепы и опилок разной фракции. По структуре они достаточно устойчивые к воздействию влаги, горячего пара и высоких температур.

Плиты из выбранного материала подгоняют под необходимый размер будущего фасада. При необходимости, с помощью фрезеровочного станка можно нанести узор, после чего происходит шлифовка и финальная обработка.

Для того, чтобы фасад выглядел презентабельно, его красят или покрывают лаком (чаще в случае с фасадами из цельного дерева), либо облицовывают пластиком или полимерной пленкой, а также используют деревянный шпон.

Нанесение облицовочного пластика может производиться по нескольким технологиям:

  • Каширование;
  • Ламинирование;
  • Постформирование.

Основные отличия этих способов:

  • при кашировании используется много клея и делается оно только на ровные поверхности;
  • ламинирование осуществляется только с помощью высоких температур;
  • постформирование используется для слоистых материалов и наносится ровным слоем на поверхность, после чего прессами выдавливается фактура.

Как правило, мебельные фасады из древесных материалов используют для дома, дачи или офиса, поэтому они самые распространенные.

Деревянный фасад

Из металла

Металлические фасады изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, путем изгибания листового металла. После чего он шлифуется и полируется. При необходимости, можно добавить вставки из дерева и МДФ.

Выглядят такие фасады довольно презентабельно и, пока, чаще всего используются в производственных помещениях. Однако, последнее время набирают популярность домашние кухни с металлическими фасадами. 

Из стекла

Для мебельных фасадов из стекла используется листовой материал толщиной 1,9-19 миллиметров. После итоговой обработки стекло может стать:

  • тонированным;
  • рифленым;
  • покрытым декоративной пленкой;
  • с рисунком (наносится с помощью пескоструя);
  • с полноцветной печатью;
  • изогнутым.

Фасады из стекла чаще всего используются в тумбах под ТВ, стенках и шкафчиках для гостиных и спален. Реже в кухонной мебели.

Подбор помещения

Помещение для производства в обязательном порядке должно соответствовать требованиям бизнеса и иметь:

  • хорошую транспортную связь;
  • сеть для подачи воды и электричества;
  • отличную вентиляцию.

При малых размерах производства подойдет помещение размером 100-150 квадратных метров.

Самые большие требования предъявляются к прессовочному цеху, температура там не должна быть ниже 15 градусов и требуется полное отсутствие пыли.

Если рассматривать объявления об аренде производственных помещений на примере Москвы, то за цех размерами от 100 до 150 квадратных метров в разных районах Москвы с вас возьмут от 40 до 70 тысяч рублей в месяц.

Покупка оборудования на производство

Чтобы оборудовать помещение для производства, в зависимости от того, какими именно фасадами вы планируете заниматься, могут понадобиться следующие станки:

Название оборудования

Примерная цена (рублей)

Форматно-раскроечный станок

250000

Вакуумный пресс

300000

Станок с ЧПУ (фрезерный)

300000

Пост окраски с сухой фильтрацией

100000

Шлифовальная машина

5000

Краскопульт, для покраски фасадов из дерева и МДФ

3000

Компрессор

6500

Производственный пылесос

15000

Цены могут варьироваться в зависимости от марки и модели оборудования. Советуем сразу приобретать качественное оборудование, чтобы в процессе работы избежать лишних затрат на его ремонт или замену.

Также понадобятся расходники на данное оборудование, которые тоже обойдутся в сумму порядка 200000-300000 рублей. Еще его доставка и установка будет стоить примерно 100000-150000 рублей в зависимости от региона.

Фасад для мебели

Рынок сбыта

Рынок сбыта продукции мебельного производства довольно обширен. Вы можете продавать фасады как напрямую потребителям, так и предлагать свои изделия мебельным магазинам, ремонтным и строительным организациям.

В заключение стоит отметить, что открытие цеха по производству мебельных фасадов - это высокорентабельный (рентабельность порядка 25-30%) и быстро окупаемый (окупаемость в течение 6-10 месяцев) бизнес. При этом инвестиции в него не такие уж и большие. Для открытия первоначально понадобиться порядка 2,5 миллионов рублей. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мебельных фасадов и произвести конкурентную разведку.

02.03.2020


Цех по производству стульев

07.03.2020

Цех по производству мебели

10.02.2020

Цех по производству матрасов

09.02.2020

Производство мебельного щита

10.01.2020