Вы здесь

Цех по производству матрасов

Для полноценного отдыха каждому человеку необходимо выспаться, и главным фактором этого является место для сна. В преобладающем числе случаев это кровать, а чтобы сон был крепкий и здоровый нужно правильно выбрать качественный матрас. Его производство остается выгодным и прибыльным, поскольку на выбор предоставляется большой ассортимент.

Открытие бизнеса

Начиная ведение какого-либо бизнеса, самым главным фактором являются вложения или инвестиции. Следует быть готовым к тому, что на начальном этапе придется существенно потратиться – сюда входит закупка оборудования и сырья, аренда помещения, наем персонала, реклама и другое.

При открытии дела в этой сфере, прежде всего, необходимо детально изучить рынок – конкурентов из зарубежных и отечественных стран, ознакомиться с продукцией. Не стоит забывать о технологических и модных тенденциях, для того, чтобы быть востребованным среди потенциальных клиентов.

Разберем детально, что конкретно нужно делать, если решение об открытии бизнеса уже принято.

Документальное оформление

Для начала работы необходимо открыть ИП или ООО. Специалисты рекомендуют регистрировать ООО, поскольку оно является юридическим лицом, а именно с ним работают инвесторы и расширяются возможности для производства и закупок сырья.

Согласно официальному сайту ФНС, для регистрации потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • решение о создании, оформленное единственным учредителем или протоколом общего собрания учредителей;
  • учредительные документы юридического лица;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;
  • документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо;
  • копия и оригинал паспорта директора ООО, бухгалтера.

Кроме этого, для запуска производства необходимо разрешение санитарно-эпидемиологической инспекции.

Госты

В России ГОСТы недавно стали внедряться, поэтому их не так много:

  • ГОСТ Р 57770-2017 Матрацы ортопедические. Типы и основные параметры.
  • ГОСТ Р 57769-2017 Матрацы и подушки противопролежневые. Типы и основные параметры.

Выбор помещения

Помещение для производства матрасных изделий должно быть просторным, чтобы вместить цех, где будет располагаться оборудование, склады с материалами и готовой продукцией, офисный отдел, а также комнаты для персонала и уборные. В целом площадь должна составлять около 150 кв. метров, возможно немного больше. Если производство продолжается на протяжении всего года, обязательно наличие отопления и других коммуникаций, таких как водоснабжение, электросеть, вентиляционная система.

Подбор персонала

Персонал следует нанимать в зависимости от планов производства. Ведущая роль предназначается технологу, в обязанности которого входит разработка изделий и контроль технологического цикла. Кроме него на предприятии потребуются швеи и оператор машины по производству пружин. Также необходимы бухгалтер, менеджер по продажам и рекламе, персонал для обслуживания сайта компании и розничных точек торговли, если такие имеются.

Ассортимент продукции

Матрасы делятся на пружинные и беспружинные, исходя из особенностей своей конструкции. Чем больше пружин – тем лучше он будет выполнять свои прямые функции.

Пружинные матрасы бывают с зависимыми и независимыми пружинами.

Зависимый пружинный блок

Известны еще под названием «боннель», и в основном используются для экономичных моделей или для диванов. При давлении на центр матраса, пружины продавливаются, поэтому ортопедические свойства невысокие, и это является большим недостатком модели. Достоинством можно назвать невысокую цену и способность выдерживать большие нагрузки.

Независимый пружинный блок

Такой блок называют «Pocket», и он представляет собой систему пружин, каждая из которых расположена в отдельном мешочке. Цена на них будет выше, однако среди достоинств – это равномерное распределение нагрузки от веса, не продавливаются соседние пружины, из-за чего улучшается упругость и возрастают ортопедические свойства, поэтому такой матрас может служить более 10 лет.

Матрас с пружинами

Беспружинные матрасы

Такие матрасы более популярны, поскольку обладают высокими ортопедическими свойствами, повышенной комфортностью, отсутствием скрипа и другим.

Изготовление данного вида матрасов происходит из одного или нескольких слоев, различных по свойствам и материалам, которые могут быть натуральными и искусственными. Однако неестественный материал выигрывает по эксплуатационным характеристикам и сможет прослужить дольше.

Обязательно в беспружинном матрасе присутствие жесткого слоя, который в сочетании с более мягкими компонентами дает как можно больше комфорта и равномерно поддерживает тело человека во время сна.

Процесс изготовления

Процесс изготовления матраса начинают с создания модели и составления технологического плана. При производстве пружинных моделей следуют такие действия:

  • Создание пружинного каркаса (упаковка пружин в отдельные мешочки);
  • Производство тканых и нетканых частей;
  • Укладывание на каркас наполнителя;
  • Укладка и пришивание внешнего слоя;
  • Изготовление чехла;
  • Нанесение покрытий (водоотталкивающих, пожаростойких), если предусматривает изделие;
  • Проверка на качество;
  • Упаковка и отправка на склад.

Беспружинные матрасы могут быть моноблочными или многослойными. Моноблочные модели в основном производятся из латекса путем заливки вспененного материала в подготовленные формы. Многослойные изделия изготавливают путем сочетания нескольких слоев из разных материалов.

Сырьё

Для того, чтобы быть востребованным на рынке матрасов, изготавливать следует как минимум несколько моделей. Производителю нужно следить за новинками и актуальными запросами потребителей с этой сфере, чтобы удовлетворять по максимуму потребности клиентов.

Для основы приобретается пружинный блок, жесткие и мягкие наполнители, матрасная ткань, окантовочные материалы, фурнитура, материалы для стежки.

Самые распространённые наполнители:

  • Латекс;
  • Пенополиуретан;
  • Струттофайбер;
  • Овечья шерсть;
  • Термовойлок;
  • Кокосовая койра;
  • Конский волос.

При производстве высококлассных изделий можно использовать наполнения из морских водорослей, бамбука, листьев агавы или банана.

Для изготовления чехлов и наматрасников необходимо налаживать поставки специальных тканей и наполнителей.

Этапы производства

В настоящее время изготовление матрасов производится с применением конвейеров. Существует несколько этапов производственного процесса:

  • Выбор ортопедических качеств;
  • Приобретение или производство пружинного блока;
  • Подборка наполнителя;
  • Нанесение защитного покрытия;
  • Изготовление чехла;
  • Сборка всей конструкции.

Готовое изделие покрывают специальными средствами. Это могут быть пожаростойкие, водо- и влагоотталкивающие средства.

Матрас без пружин

Обустройство цеха

Для производства матрасов необходимо приобрести специальное оборудование. Такими выступают:

  • Промышленные швейные машины;
  • Промышленные оверлоки;
  • Станок для производства чехлов;
  • Аппарат для изготовления пружин;
  • Агрегат для соединения пружин в блоки;
  • Пресс для формования и крепления рамок к пружинным блокам;
  • Окантовочная машина.

Помимо выше перечисленного на предприятии потребуется организация рабочих мест для сотрудников и ручные инструменты.

В начале работы можно приобрести оборудование, которое уже было в употреблении. Это сэкономит финансовые средства, а после налаживания производства и получения прибыли, его возможно сменить на более современное и новое.

Предполагаемые затраты и доходы

Для открытия бизнеса потребуется начальный капитал. Самым дорогим обычно является оборудование, на него потратиться около 2 миллионов рублей. Добавляем к этому затраты на аренду, средняя стоимость за помещение в 150 кв. метров составит от 50 до 70 тысяч рублей, в зависимости от месторасположения и города, закупку сырья и рекламу. Таким образом, на старте необходимо вложить около 3 миллионов рублей.

На начальных этапах продажа продукции осуществляется в основном в розницу, поскольку немногие заказчики готовы работать с малоизвестными поставщиками. Цена на рынке матрасов низкой категории оценивается в среднем 5-6 тысяч рублей за единицу, если речь идет об изделиях с независимым пружинным блоком, то цена составит 16-18 тысяч рублей. А вот стоимость моделей наивысшего класса достигает до 50 тысяч за штуку.

При открытии бизнеса в первые 1-2 года необходимо заниматься рекламой и налаживать каналы сбыта, и при стабильных продажах производство окупится через 2-3 года.

Варианты сбыта

В настоящее время самым первым шагом для сбыта будет создание сайта компании, где будет размещена продукция, и возможность приобретения. Также следует рассмотреть варианты с продажей матрасов в крупных гипермаркетах, можно заключать договора с мебельными магазинами или узкопрофильными предприятиями. Приносят доход изделия, выполненные на заказ. Рекомендуем посмотреть существующих производителей матрасов и произвести конкурентную разведку.

09.02.2020


Цех по производству стульев

07.03.2020

Открытие цеха по изготовлению мебельных фасадов

02.03.2020

Цех по производству мебели

10.02.2020

Производство мебельного щита

10.01.2020