Вы здесь

Производство прицепов для легковых и грузовых автомобилей

Производство прицепов для легковых и грузовых автомобилей

Многие предприниматели, которые только планируют начать бизнес, часто не могут найти подходящую отрасль. Кажется, что сейчас все ниши на рынке уже заняты и большая конкуренция не позволит новичку успешно заниматься делом и получать прибыль. Однако данное мнение ошибочно. Например, предприниматели–автолюбители могут попробовать свои силы в производстве автомобильных прицепов, так как этот бизнес является одним из самых малонкурентных в РФ. Как организовать производство и сколько средств на это уйдёт, рассмотрим в данной статье.

Требования ОСТ и ГОСТ

В РФ требования к производству прицепов регламентируются двумя нормативно-правовыми документами:

  • ОСТ 37.001.220-93 Караваны и лёгкие прицепы. Параметры, размеры. Общие технические требования;
  • ГОСТ Р 52281-2004 Прицепы и полуприцепы автомобильные. Общие технические требования.

Из стандартов можно выделить 10 основных требований, которые необходимо соблюдать при производстве автотрейлеров:

  1. Общая масса прицепа не должна превышать половину значения от веса снаряжённого автомобиля.
  2. Автомобильные автотрейлера, которые оборудованы тормозной системой, не должны иметь вес более 18000 кг.
  3. Предельные нагрузки, которым может подвергаться вертикальный сцепной механизм, имеют пороговые значения в пределах 250–1000 Н.
  4. Аварийный механизм сцепления должен быть вмонтирован в конструкцию обязательно в виде троса, сцепного механизма или карабина.
  5. Дышло автотрейлера должно быть двухлучевой конструкции с радиусом поворота в 160°.
  6. Высота дорожного просвета сцепного механизма прицепа не должна быть менее 24 см. В идеале она должна быть равной высоте просвета тягового автомобиля.
  7. Габаритные параметры должны соответствовать следующим величинам:
    • высота прицепа к ширине колеи должна находиться в соотношении 1,8:1;
    • высота автотрейлера в пределах от 0,43 до 3 м;
    • ширина прицепа не должна превышать 2,3 м;
    • максимальная длина автоприцепа может быть в 1,5 раза больше длины автотранспортного средства, но не более 8 метров;
  1. Каждый прицеп должен быть зарегистрирован в зависимости от его типа:
    • одноосный – прицеп с одной парой колёс, выдерживает нагрузку до 700 кг;
    • двухосный и трёхосный – автотрейлеры с двумя и тремя парами колёс, соответственно, выдерживают нагрузку более 700 кг.
  1. Производство автоприцепов подразумевает сертифицирование каждого произведённого прицепа или всего производства в целом. Второй вариант более предпочтителен, так как не нужно сертифицировать каждую произведённую единицу. Для этого необходимо будет открыть ИП или ООО и обратиться в ГИБДД РФ для прохождения необходимых тестов на соблюдение норм производства прицепов. Открытие ИП или ООО обойдётся примерно в 12 тыс. рублей.

Оформление прицепа и требование к материалам

Оформление прицепов должно осуществляться согласно ряду требований:

  • на автотрейлер установлены габаритные огни и брызговики;
  • наклейки должны иметь светоотражающее действие;
  • сцепной механизм - автоматический.

В производстве автотрейлеров используются следующие материалы:

  1. Металлические профильные трубы с квадратным сечением. Они применяются для сборки кузова и изготовлены из прочного материала, который способен выдержать большие нагрузки.
  2. Металлические листы из гофрированной стали или алюминия. Данные материалы используются при обшивке внешнего корпуса автотрейлера.

Материал для единицы прицепа в среднем обойдётся в 18000 рублей. А примерная цена готового прицепа будет составлять от 24000 до 39000 рублей.

Производство прицепов для легковых и грузовых автомобилей

Готовые прицепы

Помещение

Для производства прицепов лучше арендовать или приобрести большие ангарные или складские помещения, боксы. Рабочее пространство должно содержать несколько помещений:

  • для хранения готовых прицепов;
  • склад для хранения материалов;
  • цех непосредственного производства товара;
  • комната отдыха персонала;
  • контора для работы директора, бухгалтера и маркетолога.

На начальном этапе открытия бизнеса будет достаточно помещения размером в 80-100 м2. На этой площади можно будет производить 3-4 прицепа одновременно. В дальнейшем, если планируется расширение объёма производства и введение дополнительных услуг, рекомендуется увеличить площадь и выбрать помещение от 140 м2.

Помещения должны быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями. А также необходимо организовать удобный подъезд к зданию. В зависимости от места расположения здания, арендная плата будет начинаться от 20000 рублей.

Подбор персонала

При производстве более 2 прицепов в месяц потребуется дополнительный персонал:

  1. Рабочие с опытом сборки металлоконструкций.
  2. Мастера-ремонтники для обслуживания прицепов.
  3. Бухгалтер потребуется для учёта бумаг, поступающих на предприятие материалов и расходов по всем видам деятельности предприятия.
  4. Маркетолог будет заниматься размещением товара на различных площадках, искать рынки сбыта готовой продукции.

Для рабочих можно установить заработную плату в размере от 18 до 21 тыс. рублей, бухгалтеру и маркетологу – от 25000 до 27000 рублей. Таким образом, оплата труда штата обойдётся в 86000–96000 рублей ежемесячно.

Необходимое оборудование и инструмент

Для сборки качественных и надёжных прицепов потребуется ряд профессионального оборудования:

  1. Сварочный аппарат. Он является основным инструментом в данном производстве, так как при помощи него осуществляется сборка всех основных конструкций. Отдать предпочтение следует профессиональному или промышленному оборудованию. Обойдётся сварочный аппарат в среднем в 10000–30000 рублей.
  2. Дрель. Инструмент необходим для сверления и бурения отверстий, при помощи которых крепятся болты, а также он позволит осуществлять точечные токарные работы. Можно приобрести бытовую модель мощностью от 700 Вт. Её стоимость составит более 20000 рублей.
  3. Шлифовальная машина. Необходима модель, которая сумеет сделать отделку поверхности и отрезать части деталей по разметке. Стоимость машинки – от 2000 до 10000 рублей.
  4. Набор инструментов. Стоимость необходимого инструментария составит от 10000 до 12000 рублей.

Таким образом, затраты на профессиональное оборудование обойдутся в 42000–72000 рублей. Если на производстве работает несколько рабочих, то отдельное оборудование необходимо будет приобрести в двойном экземпляре.

Производство прицепов для легковых и грузовых автомобилей

Продажа прицепов

Сбыт продукции и рекламная кампания

Автомобильные прицепы являются довольно узкоспециализированным товаром, и они не приобретаются часто и стабильно. Поэтому важно уделить большое внимание рекламе производимой продукции и найти стабильные каналы реализации для её сбыта.

Наиболее эффективной считается реклама на радио и телевиденье. Так как она доступна для просмотра очень широкому кругу людей и вероятность того, что рекламу увидит потенциальный покупатель, повышается. Однако она обойдётся дороже всего.

Также хорошими площадками для размещения рекламных объявлений являются газеты и доски объявлений. Поместить объявления в газетах не очень дорого, к тому же можно воспользоваться и размещением в бесплатных колонках издания. Доски объявлений в городе, где открыто производство, также доступны и бесплатны. Потратиться придётся только на распечатку объявлений.

Также не стоит упускать возможность размещать объявления в Интернете. Онлайн-доски объявлений, социальные сети, почтовая рассылка и многое другое помогут продать готовый товар. Дополнительно можно создать веб-сайт, посвящённый производству прицепов, указав там полный ассортимент товаров, цены на них, а также контактные данные компании для потенциальных покупателей.

В первые месяцы после открытия производства желательно использовать одновременно все виды доступной рекламы для лучшего продвижения продукции на рынок. Общие расходы на активную рекламу обойдутся в сумму до 30000 рублей.

Производство прицепов в целом зависит от количества изготовленного и проданного товара. Расходы на открытие предприятия с учётом коммунальных платежей и налогов составят примерно 210–260 тыс. рублей. Дополнительно необходимо иметь резерв средств для непредвиденных ситуаций в размере от 30 до 50% от стартового капитала (от 70 до 100 тыс. рублей). Окупаемость предприятия составит примерно 1,5 года при условии продажи готовых прицепов по цене от 24 до 39 тыс. рублей за единицу. Рекомендуем посмотреть существующих производителей прицепов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

28.02.2020


Производство модульных зданий
Производство модульных зданий

14.03.2020

Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование
Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование

14.03.2020

Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций
Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций

12.03.2020

Цех по производству металлических изделий
Цех по производству металлических изделий

04.03.2020

Производство профильной трубы
Производство профильной трубы

02.03.2020