Вы здесь

Цех по производству алюминия

Цех по производству алюминия

Потребность в таком металле как алюминий растет с каждым годом, поэтому его изготовление является хорошей бизнес-идеей, которая принесет владельцу хороший доход. Вместо тяжелых сооружений часто используют алюминиевые конструкции. Бизнес по их производству — перспективный и прибыльный.

Алюминий — редкий минерал из семейства меди-купалита подкласса металлов самородных элементов. Металл алюминия белого цвета, пластичный и легкий.

Его применяют в самых разных отраслях, поэтому его изготовление — отличный бизнес для новичков. По прочности алюминий не уступает другим элементам из стали, но при этом из-за легкого веса позволяет сильно снизить вес всей конструкции в целом. В нем можно сверлить отверстия без дополнительных усилий, он легко шлифуется и его хорошо можно сварить любым видом сварки. Большое преимущество металла заключается в красивом внешнем виде и отсутствии необходимости дополнительной обработки.

Алюминиевый профиль делится на виды по следующим характеристикам: форме, виду прочности, способам изготовления. По форме сечения профиль бывает: L, Т, F, П, С, Ш-образные. Область эксплуатации большая:

  • для швеллеров и уголков;
  • для сборки рольставней, жалюзи и плинтусов;
  • для рельсовых механизмов.

Таким образом, профиль из алюминия можно разделить на интерьерный, промышленный и универсальный.

Документация и лицензия

Чтобы организовать небольшой завод по изготовлению алюминия, необходимо получить:

  • сертификат на изготовление алюминия;
  • сертификат соответствия продукции;
  • лицензию на проведение строительных работ.

Для получения сертификата нужно сделать проект и пойти в городскую администрацию для получения разрешения. После предварительного одобрения потребуется обойти еще несколько служб: пожарную, санитарную, экологическую инстанции, а также поставщиков света и воды.

Далее после исправления возможных ошибок, нужно опять идти в администрацию на окончательное утверждение.

Сертификат соответствия должен быть на каждый вид производимой продукции. Чтобы его получить, нужно сдать образец в региональный центр сертификации. Здесь профиль испытают по нескольким параметрам, поэтому сертификат обойдется примерно в 18 000 рублей.

Чтобы получить лицензию, придется обратиться в лицензионный центр.

Помещения для цеха и склада

Помещение под цех для изготовления алюминия должно составлять от 300 квадратных метров. На такой территории можно легко установить станки, сделать склад для хранения алюминиевой продукции и сырья.

В цеху должны быть высокие потолки, так как во время изготовления алюминия не обойтись без подъемных механизмов.

Также нужно подготовить подъездные пути для грузового транспорта. Помещение должно быть на окраине города, подальше от жилых зданий.

Стоимость на покупку или аренду помещения зависит от разных факторов. В среднем за аренду завода такой площади необходимо будет отдавать 200 000 рублей в месяц. Самый лучший вариант сразу выкупить помещение.

Цех по производству алюминия

Готовый алюминий

Подбор персонала

Для организации работы по изготовлению алюминия потребуется нанять технолога. Он имеет знания в этой области производства. Под его руководством в среднем должно быть 3-4 человека. Это механик, операторы и мастера. Весь рабочий персонал должен иметь соответствующее образование.

Также необходимо пару человек для работы на складе. В офис нужно нанять одного бухгалтера и менеджера. На выплату зарплаты персоналу придется выделить около 7 тысяч долларов.

Сырье

Металл добывают из бокситов, которые содержат 500% оксидов алюминия и находятся на поверхности земли. У этих руд сложный состав. В них включены глиноземы 70%, кремноземы 20%, окись железа 50% и титан 5%. Глиноземы состоят из гидроокисей, каолинита и корунда.

Технология производства

Процесс изготовления алюминия делится на три этапа: добыча бокситов (алминийсодержащая руда), ее переработка в глинозем (оксид алюминия) и получение чистого алюминия с применением электролиза (распад оксида алюминия на части под действием электрического тока).

Из 5 тонн боксита образуется 2 тонны глинозема, из которого изготавливают 1 тонну алюминия.

Бокситы состоят из оксида алюминия и включают в состав примесь других минералов. Боксит является качественным, если включает в состав больше 500% оксида алюминия.

Зачастую добычу бокситов ведут открытым методом: техника срезает руду с земли и транспортирует для последующей переработки.

Производство глинозема

Есть три метода получения глинозема:

  • кислотный;
  • электролитный;
  • щелочной.

Последний метод самый распространенный. Он неоднократно был доработан и улучшен, с его помощью можно получить до 85% глинозема. Суть метода состоит в том, что щелочные растворы разлагаются с высокой скоростью, когда в них вводят гидроокись алюминия. Оставшийся раствор выпаривают при высокой температуре и снова применяют для изготовления глинозема.

Получение алюминия из глинозема

Процесс изготовления алюминия из глинозема постоянно совершенствуется, тем самым металл производится с небольшими затратами света и меньшим действием на окружающую среду. В современных цехах применяют инертные аноды, поэтому можно отказаться от применения угля.

В итоге применения инноваций при электролизе глинозема в атмосферу не происходит выделения углекислого газа. При электролизе применяют не меньше 2 т глинозема, 0,1 т криолита и немного фторидов.

Рафинирование алюминия

Полученный в процессе электролиза металл в составе имеет небольшое количество газообразных веществ: цинк, водород, углерод, озон, азот, железо, кремний. Эти примеси ухудшают качество металла. Поэтому в процессе изготовления их удаляют при помощи рафинирования. Такая процедура проходит двумя способами:

  • Хлорирование: происходит при температуре 750 градусов. Алюминий продувают хлористым раствором в специальных ковшах в течение 12 минут.
  • Электролитический метод: применяют хлористые и фтористые соли. Металл подвергается обработке и анодному растворению. В итоге из расплавленного вещества удаляются лишние примеси.

После процедуры рафинирования алюминий очищается на 100 %.

Необходимое оборудование

Чтобы добывать глинозем в природных условиях, а потом извлекать из него алюминий, потребуется большое количество оборудования:

  • машины для осуществления раздачи глинозема;
  • катодная ошиновка;
  • установка по газоочистке сухим способом;
  • электролизер;
  • краны литейного, монтажного и технического назначения;
  • оборудование для литейного и анодно-монтажного цехов.

Цех по производству алюминия

Производство алюминия

Сбыт

Основной момент при работе с клиентами — прозрачность цен. Это связано с плавающей стоимостью сырья. Качество и ассортимент готовых продуктов также имеет значение при сбыте. Не важно, насколько большие объемы завода, нужно участвовать в специализированных форумах и выставках. На них можно найти оптовиков и увидеть достоинства конкурентов. Но не нужно пренебрегать и розничными покупателями. Если открыть фирменный магазин, то он поможет продержаться на плаву в моменты спадов сбыта продукции.

Несмотря на всю сложность создания бизнеса по производству алюминия, он отличается перспективностью. Постоянный спрос на алюминий и грамотная организация работы позволят выйти на высокую прибыль. 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

19.02.2020


Производство модульных зданий
Производство модульных зданий

14.03.2020

Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование
Производство чугуна: сырье, технологии и оборудование

14.03.2020

Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций
Открытие цеха по изготовлению металлоконструкций

12.03.2020

Цех по производству металлических изделий
Цех по производству металлических изделий

04.03.2020

Производство профильной трубы
Производство профильной трубы

02.03.2020