Вы здесь

Проблемы электронной промышленности России

В декабре 2019 года в Москве прошла конференция, главной темой которой была перспектива и потенциал развития электронной промышленности в России. По словам заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, в настоящее время в России отсутствует серийное производство микроэлектронной аппаратуры. Одной из причин такого спада отрасли вице-премьер назвал процесс необдуманной приватизации, который начался в 1990-х годах.

В 70-80-х годах СССР был вторым в мире по производству микроэлектроники. К началу 90-х Россия еще могла экспортировать в Китай производимую технику простейших моделей.

После развала Советского Союза началось уничтожение советской электронной промышленности. Радиозавод №3, построенный в городе Александров в 1932 году, выпускал как военную, так и гражданскую продукцию. Легендарный телевизор “КВН” был сделан именно в Александрове. Позднее, в конце 50-х годов завод выпустил новую модель телевизора - “Рекорд”. Завод был градообразующим предприятием, и в его цехах работал каждый седьмой житель Александрова. Телевизор “Рекорд” стал самой продаваемой моделью в 1993 году и успешно конкурировал с импортными образцами за счет низкой цены. Тяжелая экономическая ситуация в стране и недостаточное финансирование стали причиной закрытия предприятия в 1997 году. В такой же ситуации оказались многие другие предприятия отрасли.

В ходе экономических реформ государственные предприятия перешли к частным владельцам. Новые собственники не могли обеспечить достаточного финансирования для развития производства, а государство не предоставляло рынков сбыта для продукции.

Государство и наука

В развитии таких высокотехнологичных отраслей, как электроника, микро- и радиоэлектроника, государство не должно оставаться в стороне. Создание льготных условий для привлечения частного капитала, прямая бюджетная поддержка и защита интересов российского производителя - первейшие шаги, которые необходимо сделать для возрождения электронной промышленности.

Федеральная программа по возобновлению отрасли начала свое действие в 2008 году. Стратегические меры по устранению отставания в развитии электронного направления распланированы до 2025 года. Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что в ближайшие 5 лет планируется открыть 5 новых серийных фабрик. В Китае таких фабрик действует более 30.

Представитель госкорпорации “Ростех”, выступавший на форуме, полагает принятые меры недостаточными. Чтобы поддержать отрасль, по его мнению, необходимы долгосрочные договоры и квотирование закупок. Кроме того, если необходимые субсидии, которые заложены в программе развития, предприятия получат только в 2022 году, велики риски возникновения проблемных ситуаций и оттока интеллектуального капитала.

15.01.2020