Вы здесь

Для нового ванадиевого завода «Евраз Узловая» построили свою электроподстанцию

Для нового ванадиевого завода «Евраз Узловая» построили свою электроподстанцию
news.myseldon.com

На стройплощадке будущего ванадиевого завода «Евраз Узловая» в Тульской области компанией Evraz введена в эксплуатацию собственная электроподстанция РП-10, предназначенная для обслуживания будущего предприятия. Как сообщила пресс-служба региональной Корпорации развития, для строительства и введения в строй электроподстанции потребовалось всего чуть более семи месяцев. 

Крупная вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания Evraz начала строительство завода по выпуску пентоксида ванадия в сентябре 2021 года. Он располагается на территории особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая», где с апреля 2016 года созданы благоприятные условия для инвесторов. В создание нового производство компания инвестирует около 13,7 млрд. рублей. 

По оценке вице-президента, руководителя дивизиона «Ванадий» Александра Эренбурга, реализация данного масштабного проекта выведет на совершенно иной уровень производство ванадия в России. Новая площадка будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям, ее оснастят замкнутым циклом водопользования и современным пылегазоочистным оборудованием. 

Проектная мощность предполагает, что на новом заводе будут ежегодно производить около 19 тыс. физических тонн пентоксида ванадия, переработав при этом в общей сложности до 100 тыс. тонн сырья. Ввод нового предприятия в строй, несмотря на санкции, запланирован на 2025 год. И на стройплощадке в данный момент активно идет работа. Строители уже перешли от этапа подготовки площадки к возведению объектов. 

В строительстве задействованы девять подрядных организаций и 53 единицы техники. Одновременно идут работы сразу по нескольким направлениям. Так, идет работа по установке опор под будущую печь обжига, колонн под строительство гидрометаллургического цеха, завершено возведение каркаса центрального склада. Причем на предприятии подчеркивают, что работы по устройству монолитных железобетонных конструкций идут с опережением графика. Каждый месяц идет заливка не менее 2,8 тыс. кубометров бетона, смонтировано порядка 380 тонн металлоконструкций.

Завершение строительства и введение в строй собственной электроподстанции обеспечат площадку будущего ванадиевого производства «Евраз Узловая» в полном объеме электроэнергией. Ее мощность составляет около 12 МВт.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

19.09.2022