Вы здесь

Винодельческая промышленность

Винодельческая промышленность считается одной из приоритетных в экономике России. Производимая на предприятиях продукция имеет высокий потребительский спрос, следовательно, обеспечивает поступление денежных средств в бюджет страны и регионов. Отрасль включает в себя два направления: виноградарство и виноделие. Они тесно связаны между собой.

Характеристика отрасли

Данная промышленность начала активно развиваться в 1940-х годах. Отрасль претерпела множество изменений. До 1985 г. развитие шло в соответствии с программой, которая позволила увеличить площадь виноградников до 200 тыс. га.

В 1985 г. начало происходить разрушение отрасли. В 90-е годы в стране потребление вина снизилось более чем в 5 раз. Антиалкогольная кампания привела к сокращению площади виноградных насаждений. К 2010 году в России посевы технических сортов достигли 60 тыс. га, в то время как в других странах Европы (Испания, Франция, Италия) этот показатель близился к 1 млн га.

В 2015 году общая площадь виноградников в стране увеличилась до 67 тыс. га, но только 60% из них являются плодоносящими. С 2018 г. население начало потреблять больше вина, показатели производства возросли. Заметив это, правительство решило поддержать отрасль и выделить 3 млрд рублей.

На 2019 площадь закладки виноградников составляет 65 тыс. га. Но, несмотря на это, сектор по-прежнему импортозависим по всем составляющим производства (саженцы, тара и т. д.). Государство планирует к 2025 году увеличить площадь виноградников до 140 тыс. га, т. е. более чем в два раза. Кроме этого, власти хотят отказаться от импортных саженцев и виноматериалов.

Размещение важнейших районов виноградарства

В состав РФ входит несколько винодельческих регионов, каждый из которых отличается от другого климатическими условиями, почвой и качеством продукции.

К районам относят:

  • Краснодарский край — обладает более 60% общих посадок винограда в России, расположенных по всему черноморскому побережью (от Сочи до Таманского полуострова).
  • Ростовская область — зона укрывного виноградарства. Отрасль активно развивается в Константиновском, Новочеркасском и Аксайском районах.
  • Ставропольский край — владеет 13% площадей виноградников. Здесь производят разнообразную продукцию, а именно столовые, крепкие, десертные вина, а также виноматериалы для шампанского.
  • Дагестан — существенное влияние для развития отрасли оказывают Дербентский, Махачкалинский и Кизлярский районы. В 2018 году площадь закладок молодой лозы составила 1500 га.
  • Крым — специализируется на креплёных и десертных винах. Возникновение капельного орошения отрыло новые перспективы развития отрасли.

Летом 2019 года Государственная Дума снизила ставку НДС на ягодно-плодовую продукцию с 20% до 10%. В данном перечне также присутствует виноград. Государство считает, что сэкономленные средства стоит направить на обеспечение технологий для наращивания производства.

Технологические процессы

Сырьем для винодельческой промышленности служит виноград. Ягода содержит в себе высокосахаристый сок, а также органические кислоты, ароматические вещества и другие компоненты. Виноград начинают собирать только тогда, когда содержание сахара и кислот в нем достигнет определенного значения.

В процессе изготовления разных типов вин используют различные технологические системы. Однако любой сорт продукции проходит через 4 основные стадии производства.

Получение сусла

Виноград перерабатывают двумя способами: белому и красному. Первый направлен на получение белых и розовых виноматериалов. При втором сырье имеет несколько цветов: красный, розовый и желтый.

Брожение

Это главный процесс производства вина, который проводят на чистых культурах дрожжей. Существует 3 способа брожения сусла: стационарный, доливной и непрерывный.

Первый позволяет сбраживать сусло в одном резервуаре. Второй основан на сбраживании сырья в большой таре, в которую периодически доливают новые порции сусла. Чтобы осуществить непрерывное брожение, используют специальные установки, состоящие из нескольких резервуаров.

Выдержка

Длительное хранение вина, позволяющее улучшить его вкусовые качества, называют выдержкой. Продукцию настаивают в бочках, резервуарах или бутылках. В процессе совершают доливки и переливки.

Добавку проводят только при бочковой выдержке, т. к. вино в бочке уменьшается за счет испарения. Переливка нужна для отделения осветленного виноматериала от осадков, а также для обеспечения нужного кислородного режима для созревания вина.

Винодельческая промышленность

Эгализация, ассамблирование, купажирование

Обработанные и выдержанные вина не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к конечному продукту.

Для обеспечения кондиционности применяют:

  • Эгализацию. Это операция, целью которой является получение однородной партии винопродукции.
  • Купажирование. Смешение нескольких сортов винограда для того, чтобы улучшить имеющийся вкус плодов. Например, снизить кислотность, придать аромат или убрать неприятный привкус.
  • Ассамблирование. Процесс, используемый в производстве шампанских вин. Для этого проводят объединение мелких партий виноматериала одного сорта, чтобы получить крупные однородные партии.

После проведения всех необходимых операций вино разливают в бутылки.

Проблемы отрасли

Сегодня в России, чтобы повысить качество винодельческой продукции, необходимо решить ряд актуальных проблем.

К ним относят:

  • Недостаток сырья. Многие заводы РФ, особенно в Краснодарском крае, имеют свободные мощности из-за отсутствия необходимого количества сырья. По этой же причине несколько производств прекратили свое существование.
  • Устаревшее оборудование. Большинство предприятий до сих пор работают на изношенной технике, что негативно сказывается на уровне производства. Кроме этого, без современного приспособления невозможно в достаточной степени переработать твердые и жидкие отходы виноделия.
  • Допуск на рынок фальсифицированной продукции. Многие покупатели сталкиваются с приобретением некачественного товара, содержащего в своем составе много красителей и ароматизаторов.
  • Слабая нормативная и законодательная база, которая не позволяет государственным органам работать более эффективно.

Для того чтобы решить все проблемы, необходимо увеличить площадь виноградников и наладить производство оборудования для виноделия, ориентируясь на зарубежные разработки. Это позволит уменьшить себестоимость продукции и издержки.

Также следует ввести в эксплуатацию новые линии переработки плодов, произвести реконструкцию заводов и построить новые. Это поможет расширить ассортимент и качество производимой продукции.

Лидеры рынка

Крупнейшими производителями вин в России сегодня являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Винные заводы.

Несмотря на старания властей, импортные вина пользуются у населения большим спросом. Возможно, если в ближайшее время качество отечественной продукции возрастет, то и потребители будут лояльнее относиться к выбору алкоголя.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

09.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020