Вы здесь

Ученые из России придумали новый способ пастеризации молока: обещают, что вкус станет лучше

Ученые из России придумали новый способ пастеризации молока: обещают, что вкус станет лучше
mcx.gov.ru

Российские ученые придумали способ пастеризации молока, при котором можно избавиться от болезнетворных бактерий, содержащихся в продукте, не теряя при этом его полезных качеств и натурального вкуса. Первый образец такой инновационной установки инженеры планируют запустить уже в этом году.

Обычная пастеризация молока

Пастеризация позволяет продлить срок хранения продукта. Молоко нагревают до 65°С (и оставляют при такой температуре около 30 минут), либо до 90°С (от 7 до 40 секунд). Стоит отметить, что чем выше показатель столбика термометра и дольше выдержка, тем больше вероятность разрушения белков в продукте.

Это приводит к изменению его вкуса, запаха и цвета. А также делает продукт менее полезным.

Особенно это касается ультрапастеризации, при которой молоко нагревают до 130°С. Во время такой обработки погибают не только болезнетворные бактерии. Теряется и огромная часть полезных белков, витаминов и лактобактерий.

Обработанное таким способом молоко становится непригодным для изготовления высококачественных сыров или смесей для детского питания.

Как работает новый метод

Ученые из России придумали новый способ пастеризации молока: обещают, что вкус станет лучше

zdorovieinfo.ru

Ученые из Таганрога поставили перед собой задачу: изобрести новый метод обработки молока, который позволил бы уничтожать патогенные микроорганизмы. Сохраняя при этом все ценные свойства и не изменяя его натуральный вкус.

Инновационной метод заключается в быстром нагреве молока в специальной СВЧ-камере всего за 0,15 секунд. Пастеризация происходит следующим образом. Молоко, предварительно доведенное до 65°С, по стеклянным трубкам подается в СВЧ-камеру, оснащенную магнетроном. Там под воздействием микроволнового излучения оно всего за доли секунды нагревается до 75°С. После этого молоко сразу же охлаждают.

Инновационная СВЧ-установка, изобретенная таганрогскими инженерами, не позволяет допускать неравномерного или слишком длительного и сильного нагрева. При таком способе обработки сохраняются все полезные макро- и микроэлементы, минеральные вещества, витамины и другие ценные ферменты (такие, как лактоза и пр.).

Это и есть идеальная пастеризация: устранение патогенных бактерий при полном сохранении вкуса и пользы натурального молока.

На данный момент установка находится в стадии разработки. Идет подготовка технической документации, затем будет составлен макет. Первый экспериментальный аппарат инженеры планируют запустить к концу 2021 года.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.07.2021


На Дальнем Востоке компания «Соллерс Авто» планирует начать производство электромобилей и батарей к ним
На Дальнем Востоке компания «Соллерс Авто» планирует начать производство электромобилей и батарей к ним

19.09.2021

«Площадка-аккумулятор мастеров»: с 1 сентября 2022 года в России планируют запустить колледжи-заводы
«Площадка-аккумулятор мастеров»: с 1 сентября 2022 года в России планируют запустить колледжи-заводы

18.09.2021

Людям выгодно, а заводы и аграрии потеряют доход: на экспорт подсолнечного масла введена пошлина
Людям выгодно, а заводы и аграрии потеряют доход: на экспорт подсолнечного масла введена пошлина

16.09.2021

На челябинском заводе займутся разработкой, созданием и производством трех типов дронов
На челябинском заводе займутся разработкой, созданием и производством трех типов дронов

15.09.2021

В помощь электробусам: КАМАЗ презентовал новый пассажирский транспорт – водоробус
В помощь электробусам: КАМАЗ презентовал новый пассажирский транспорт – водоробус

14.09.2021