Вы здесь

Табачная промышленность

Табачная промышленность – одна из отраслей пищевого производства, которая занимается переработкой сырья для табачных изделий и их выпуском. Большинство российских компаний принадлежат международным корпорациям (к примеру, Philip Morris Internationa, Japan Tobacco Inc, Imperial Tobacco Group).

Назначение

Табачная индустрия подразделяется на несколько отраслей. Условно выделяют две основные – производство и переработка табака, выпуск табачных изделий. К ним относятся сигареты, папиросы, сигары, сигариллы и стики. Отдельно выделяют вспомогательные подотрасли, занимающиеся упаковкой или выпуском дополнительных принадлежностей.

Российский табачный рынок – один из крупных в мире. Он уступает лишь китайскому, американскому и японскому.

Отрасль насчитывает порядка 80 предприятий. В ней занято около 65 000 человек. Большая часть рынка (36%) принадлежит Japan Tobacco Int.

Основная часть заводов расположена в европейской части страны. Это Центральный, Северо-Западный и Поволжский федеральные округа.

Лидеры рынка

К крупным игрокам табачной отрасли можно отнести:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Табачные фабрики.

История отрасли

Первые табачные фабрики появились в России в начале XVIII века. Они располагались в Санкт-Петербурге и селе Ахтырка на Украине. К XIX веку производство расширилось, появились первые стандарты. Папиросы считаются изобретением российской табачной промышленности.

В 50-е годы XX века предприятия модернизировали. К 70-м годам отрасль достигла расцвета. Через 10 лет начался спад производства, увеличилась доля болгарских табачных изделий на рынке.

В 2000 г. большинство предприятий стали собственностью мировых корпораций. Последней в 2018 г. была приобретена компания «Донской табак». Она стала частью Japan Tobacco Inc.

Технология производства

В табачной промышленности существуют предприятия как полного, так и неполного цикла. Первые самостоятельно изготавливают сырье, готовят мешку (смесь), производят сигареты или папиросы. Вторые работают с приобретенной продукцией и занимаются выпуском табачных изделий.

Все виды производства практически полностью автоматизированы, участие человека минимально. На всех этапах ведется строгий контроль качества, а продукция проходит обязательную сертификацию.

Производство

 Переработка табака состоит из двух основных этапов:

  • Томление и фиксация. Дают возможность листьям растения окислиться, это лишает их характерного кисловатого привкуса. Они приобретают специфический (желтый) цвет. Также в процессе сырье теряет излишки влаги и полифенолы.
  • Ферментация. Табак подвергается химической обработке, после которой он значительно меньше удерживает влагу. Также листья утрачивают травянистый запах и обретают знакомый курильщикам аромат. После обработки увеличивается способность сырья быстро гореть.

Все этапы проходят на автоматизированных линиях. Это обеспечивает надлежащее качество каждой партии.

Подготовка табачной композиции

Для производства сигарет определенной марки используются разные сорта табака. Композицию по рецептам формирует купажист.

После этого сырье поступает на конвейер. Далее происходит разделение на табак и жилку – так называют центральную часть табачного листа.

Далее каждый вид сырья проходит специальную обработку. Жилка увлажняется, потом ее отправляют на отлежку. Следующий этап – нарезка на специальных станках. Затем на определенных агрегатах сырье подвергают экспандированию (обработка паром). После его сушат и по конвейерной линии и отправляют на смешение.

Табак также проходит несколько стадий обработки. Его подвергают соусированию, после чего он приобретает вкус. Далее идет этап кондиционирования, а затем сырье увлажняют. Оно отлеживается и сушится в специальных аппаратах.

После смешиваются несколько сортов табака и жилка. Для производства суперлегких сигарет последнее в композицию не добавляют.

Производство сигарет

Измельченный табак и жилка поступают на специальный конвейер. На нем мешку заворачивают в папиросную бумагу. Получается одна большая сигарета – стержень.

Далее на специальной линии его нарезают на сигареты стандартного размера. На следующем производстве устанавливается фильтр.

Процесс выпуска табачных изделий практически полностью автоматизирован. Операторы станков принимают в нем минимальное участие. От них требуется засыпать мешку в специальные емкости, вставить сигаретные гильзы и забрать готовую продукцию.

Одна линия вырабатывает от 2 000 до 5 000 сигарет в минуту. На крупных предприятиях число выпускаемой продукции увеличивается до 10 000 штук в минуту.

Готовая продукция отправляется на приемку в отдел качества. Если все в порядке, то сигареты упаковывают.

Фасовка в пачку производится на автоматических линиях. На них же продукция оборачивается в фольгу и целлофан.

Паковка в блоки и короба также ведется с применением оборудования. Акцизные марки наклеиваются специальными машинами.

Производство табака для кальянов

Кальянный табак отличается от сигаретного. Он лишен никотиновых смол. Его производят следующим образом:

  • Табак вымачивают в течение определенного времени. После чего он практически полностью теряет никотин.
  • Далее сырье сушат и измельчают.
  • Следующий шаг – добавление эссенций и ароматизаторов.
  • Затем идет обработка сахарным сиропом с добавлением глицерина.

После приемки ОТК продукцию герметично фасуют.

Табачная промышленность

Сырье

Чаще других производители используют сорта Вирджиния, Ориенталь, Берли. Свойства табака могут меняться в зависимости от страны, в которой выращивались растения.

Состав сортов:

  • Вирджиния. Содержит небольшой процент смол, обладает сладковатым вкусом и ароматом. Табачный лист светлый и крупный. Растение неприхотливо в уходе. Выращивается в субтропических районах, например, Южной Бразилии или штате Джорджия (США).
  • Ориенталь. С сильным ароматом. Процесс выращивания и обработки более трудоемкий. Рекомендована солнечная сушка. Территория обитания растения – Турция, Балканы, Ближний Восток.
  • Берли. Содержит большое количество никотина. Листья более темные. Выращивают сорт в Центральной Америке, США.

Проблемы отрасли в РФ

Российская табачная индустрия практически полностью зависит от иностранных производителей сырья. Доля выращенного в стране или странах СНГ табака ничтожно мала. Если не расширять сырьевую базу, ситуация в отрасли не улучшится.

Антитабачная государственная программа также ударила по производителям. Повышение акцизов и сборов привело к подорожанию сигарет. Из-за этого объем легальной продукции на табачном рынке страны снизился на 20%. Большинство мировых корпораций начали оптимизировать производство на территории Российской Федерации, закрывая часть фабрик или временно приостанавливая производство.

Самой большой проблемой отрасли является контрафактная продукция. Несмотря на ужесточение правил маркировки табачных изделий, ее доля на рынке неуклонно растет. Чаще всего контрафакт представлен товарами из стран Евразийского экономического союза (в частности, из Беларуси, Сербии, Казахстана), где ставка акциза и стоимость сигарет значительно ниже российских.

По расчетам Минэкономразвития, ежегодно из-за нелегальной табачной продукции бюджет теряет десятки миллиардов рублей. В 2018 г. ущерб составил 50 млрд. А за первый квартал 2019 г. процент нелегального табака увеличился на 7,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

09.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020