Вы здесь

Спиртовая промышленность

Спиртовая промышленность специализируется на производстве этилового спирта из пищевых компонентов. В современных условиях данная отрасль России, несмотря на широкое внедрение инновационных технологий, переживает некоторые трудности.

Выпускаемая продукция

Спирт делится на дистиллят и ректификат. Процесс дистилляции представляет собой неполную очистку. Продукт сохраняет привкус сырья, из которого производится, а также ряд примесей. Ректификация – это практически полная очистка спирта-сырца. 

На основе спирта-ректификата изготавливают водку, ликеры, джин, абсент, самбуку.

С помощью дистилляции получают ром, кальвадос, виски, текилу, бренди, граппу, чачу.

Также спирт бывает разных марок (категорий). Современная спиртовая продукция имеет такие обозначения:

  • Категория «Альфа». Для производства используются рожь и пшеница. Самый чистый продукт, не содержит примесей и идет в качестве сырья для водки высочайшего класса.
  • «Люкс». Этот продукт получают из двух компонентов – зерна и картофеля. При этом содержание в сырье картофельного крахмала не должно быть более 35%. Из него выпускают водку класса «премиум».
  • «Экстра». Также двухкомпонентный (зерно и картофель). Содержит небольшое количество примесей – метанола и сложных эфиров. Идет на производство водочной продукции среднего ценового сегмента.
  • Категория «Базис», вырабатываемая из картофеля и зерна. Допустимое количество крахмала в сырье может достигать 60%. Из этого спирта выпускают водку среднего качества.
  • Спирт высшей очистки. Здесь к картофелю и зерну в качестве сырья добавляются меласса (черная патока) и сахарная свёкла. Зерно используется также более низкого качества, чем в предыдущих категориях. Такая марка спирта является основой для производства дешевой водки, ликеров и настоек. Содержит большое количество примесей (метанола, сивушного масла).
  • Спирт первого сорта. В пищевой промышленности не используется.

Назначение промышленности

Спирты – продукты универсальные, они находят применение почти во всех сферах жизни.

Продукция различных категорий используется:

  • при производстве алкоголя;
  • в медицине и ветеринарии;
  • в фармацевтике;
  • в косметологической и парфюмерной промышленности;
  • как альтернативное топливо;
  • при создании красок, клея, лака и других синтетических материалов;
  • в машино- и приборостроении;
  • при очистке жиров, смол, масел и воска;
  • при изготовлении фотопленки, фотобумаги, металлических поверхностей.

Барда (отходы при производстве спирта) применяется как удобрение, а также идет на корм скоту.

Из сивушного масла (примесь в неректифицированном этаноле) вырабатывают высшие спирты, например, амиловый. Его используют в сельскохозяйственной промышленности для определения жирности молока, а также при добыче полезных ископаемых. Производные амилового спирта применяют на кондитерских и ликеро-водочных предприятиях.

Спирт-денатурат используют в качестве растворителя и для обезжиривания поверхностей. Он применяется при производстве топлива для повышения октанового числа.

Жидкая двуокись углерода нашла свое предназначение для:

  • газирования лимонадов;
  • изготовления сухого льда, используемого в огнетушителях;
  • выпуска лекарственных средств.

История производства спирта

По мнению историков, первые алкогольные напитки человечество научилось делать еще в восьмом тысячелетии до н. э. Однако процесс дистилляции (очистки) был проведен гораздо позже. Первым его описал Аристотель в IV в. до н.э. Само название («спирт») произошло от латинского словосочетания spiritus vini («дух вина»). Его впервые использовал знаменитый алхимик Зосима Панополитанский в VIII в. н. э.

В дальнейшем технология производства только совершенствовалась. Существенный вклад в это внесли ученые Леонардо да Винчи, братья Либау, Глаубер, Эдуард Адам.

В Российской империи спирт производился на мелких винокуренных заводах, которые принадлежали разным помещикам. Здесь делали вино и водку. В начале XX в. спиртовая промышленность окончательно обособилась от винно-водочной.

С приходом большевиков к власти многие спиртзаводы были закрыты. Производство восстановилось только к середине 20-х гг. прошлого века. Во время Великой Отечественной войны промышленность пришла в упадок, так как большинство заводов оказалось на оккупированной территории. Интенсивное восстановление выпуска спирта началось в 1947 г. Вскоре СССР вышел на 1 место не только по количеству производимой продукции, но и по уровню внедрения достижений научно-технического прогресса.

С распадом СССР выпуск продукции существенно снизился.

Спиртовая промышленность

Перспективы отрасли

В недалекой перспективе развития спиртовой промышленности рассматриваются следующие мероприятия:

  • для уменьшения вредного влияния на экологию необходимо строительство особых очистных сооружений;
  • предполагается использование более прогрессивных дрожжевых культур, а также инновационных схем сбраживания;
  • внедрение непрерывного процесса производства;
  • расширение энергетического хозяйства. 

Известные производители

В число крупнейших спиртзаводов входят:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Ликеро-водочные заводы.

Проблемы промышленности

Основная проблема отрасли, которая снизила выпуск спирта по всей стране, – это введение новых федеральных стандартов. В соответствии с ними под запрет попали заводы, которые одновременно производят и спирт, и алкогольную продукцию. Причем совмещенные предприятия должны были разделиться на две самостоятельных организации либо зарегистрировать новое юридическое лицо и передать в его ведение выпуск спиртовой продукции. Это повлекло для владельцев бизнеса дополнительные расходы и уменьшение производства продукции.

Еще одна проблема – повышение экологичности путем полной переработки отходов. Барда идет на корм скоту, но у некоторых исследователей возникают подозрения, что она вызывает у животных заболевания печени, как у больных алкоголизмом людей. Поэтому спиртзаводы обязали полностью перерабатывать барду путем выпаривания, что повлекло дополнительные расходы. Некоторые предприятия закрылись, не выдержав финансовой нагрузки.

Рост акцизов на российский алкоголь делает более привлекательной импортную дешевую водку. Снижение выпуска водочной продукции влечет к соответствующему уменьшению спроса на спирт.

В целом, все эти факторы негативно сказываются на состоянии отрасли.

Вред производства для окружающей среды

Спиртовое производство загрязняет атмосферу путем выбросов следующих веществ: пары этилового спирта, окислы марганца, формальдегид, пыль абразивов и металлов, окись углерода, окислы азота, сажа, сернистый ангидрид. Поэтому на производстве должны использоваться специальные фильтры.

Еще один загрязняющий фактор – непереработанная барда. В подготовленном виде она вполне пригодна для корма и удобрения. А вот в неизменном содержит биоцид, который подавляет жизнедеятельность полезных бактерий, что негативно сказывается на состоянии флоры и фауны. Может погибнуть рыба при большом количестве сливов в водоем.

Неприятны, но не являются существенным загрязняющим фактором биологические отходы производства, которые, разлагаясь на свалках вблизи заводов, издают неприятный запах.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

02.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020