Вы здесь

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей как бизнес

Разводить гусей можно для разных целей. В первую очередь, стоит определиться с направлением своей деятельности. В большинстве случаев, разводят мясные породы или держат птицу, чтобы получать яйца, пух и перья. Новичкам в бизнесе можно для начала опробовать все направления – начать с одного и постепенно перейти к следующему, чтобы повысить рентабельность бизнеса.

Открытие гусиной фермы

Гусь – птица шумная, порой, агрессивная и свободолюбивая. Строить гусиную ферму лучше вдали от жилых построек. И на первом этапе создания бизнеса необходимо заняться его регистрацией с оформлением юридического лица. Для продажи мясной продукции потребуется специальная разрешительная документация из ветеринарной службы, Роспотребнадзора, надзорных органов.

Можно начать маленький бизнес и основать ферму в сарае или гараже. Со временем, потребуется специальное помещение не менее 50-70 кв.м., с комфортным температурным режимом и низкой влажностью. В помещении должно быть достаточно света в течение 14 часов. Для защиты лапок гусей, полы можно застелить слоем соломы около 30 см. В последующем подстилку требуется регулярно менять, а помет – использовать в качестве органического удобрения.

Необходимые документы

Любой бизнес, в том числе и создание фермы, начинается с подготовки документов, чтобы его узаконить и оформить официально. Правовая форма данного бизнеса по роду деятельности может быть организована как ИП или ООО.

Для небольшого домашнего хозяйства достаточно указать, что вы индивидуальный предприниматель. Такая форма хозяйства юридического лица – менее затратная и более распространенная. Понятно, что для более масштабного ведения бизнеса потребуется нанимать работников. В этом случае правовая форма хозяйства одна – ООО. И без помощи квалифицированного юриста в последнем случае не обойтись.

Затем нужно решить вопрос по поводу земельной территории. Имеющийся участок в собственности тоже можно использовать под ферму, что намного проще. Если участка нет, придется подумать об аренде. А строительство на собственной или арендованной земле не обойдется без обращения в органы управления по месту проживания фермера. Обращаться придется для получения в БТИ технического паспорта на постройку.

Разведение гусей как бизнес

Гуси в загоне

Помещение для птиц

Обязательно нужно подумать о помещении для птиц. Содержать гусей необходимо в строгом соответствии с санитарными и пожарными нормами. Следует учитывать площадь выпаса на одного гуся – это 10 кв.м. С комбикормом масштаб площади может сократиться. В целом, для 1000 голов птицы придется отвести не меньше 150 кв.м. Помещать и выращивать гусей в старых птичниках или в коровниках нельзя. К тому же, помещение для разведения гусей должно находиться ближе к водоему.

При необходимости, со временем, гусей требуется расселить в соответствии с их возрастом. Молодняк не должен находиться рядом с крупными взрослыми особями. А самочек, высиживающих на гнездах птенцов, лучше отгородить друг от друга.

Оборудование и инвентарь

В пользу создания фермы по выращиванию гусей говорит тот факт, что сегодня при нынешней технологии строительства можно легко и быстро установить необходимое высокотехнологичное оборудование в помещении. Эксплуатация такого оборудования поможет значительно снизить издержки производства. В недалеком будущем повсеместно появятся дистанционные технологии для управления птицеводством.

В качестве примера нынешнего варианта гусиной фермы при создании бизнес-плана следует исходить из потребительского рынка. К примеру, на 100-200 тысяч жителей, с учетом полного цикла формирования племени птицы, срок окупаемости достигает до 15 месяцев. Для крупного промышленного хозяйства изначально потребуется вложить в бизнес около 1 млн. рублей. На момент безубыточности – 2 месяца – чистая прибыль составит около 330 000 рублей.

Технология выращивания

Для поголовья фермы определены нормы потребления кормов каждой птицы. Технология выращивания гусей сводится к следующим параметрам:

  1. Постройки для содержания гусей должны быть из расчета не меньше 1 кв.м площади на птицу.
  2. Для прибавки к весу на 1 кг требуется, чтобы птица потребляла не меньше 3,5 кг комбикормов.
  3. Забивать мясные породы следует после набора птицей до 2-3,5 кг веса (иное не рентабельно).
  4. Важно продумать вопрос с реализацией продукции (например, можно договориться с рестораном и заключить договор на поставки).
  5. Для развития бизнеса необходимо открыть не одну торговую точку с возможностью дальнейшего развития сети.

Разведение гусей как бизнес

Гуси на выгуле

Стоит учесть, что разведение гусей – достаточно доходный и безотходный бизнес, при котором можно круглогодично получать мясо, яйца, пух и перья, помет. Из всей домашней птицы гуси – самые долгожители. А это хорошо сказывается на яйценоскости – взрослая особь два первых года регулярно несет яйца. По рыночной стоимости гусиное мясо стоит дороже, чем свинина, но дешевле, чем говядина. Поэтому выгода от продажи – очевидна. А уход за фермой не представляет большого труда при наличии технической базы.

Выбор породы

Выбирать породу для гусиной фермы следует исходя из направления бизнеса. Должна быть цель – например, мясные породы. К таким породам относятся:

  • Холмогорская.
  • Эмбден.
  • Горьковская.

Если цель разведения гусей – продавать яйца и молодняк, то приобретать следует яйценоские породы:

  • Кубанская.
  • Китайская.
  • Рейнская (белая).

Кубанские гуси отличаются высокой производительностью яиц, но они плохо наращивают вес и могут достигать максимум 6 кг. Есть еще Арзамасские, Эдменские и Итальянские породы гусей, отличающиеся плодовитостью, а некоторые, – качеством мяса. Интересно, что Тулузские гуси весьма ленивы и набирают до 12 кг при малоподвижном образе жизни.

Формирование племени

Налаженное воспроизводство птиц – один из факторов успешного ведения бизнеса. Гусиную семью формируют в октябре-ноябре. В этот период молодняк достаточно окреп и оперился, внешне напоминая взрослых особей. Для племенного семейства необходим вожак – главный гусак, которого еще нужно выбрать. Для формирования семейства можно подбирать гусей из разных хозяйств.

Молодой, крепкий, здоровый гусак будет стойко стоять на страже семьи и бесстрашно отгонять любые угрозы. При выборе подходящего лидера – гусака – следует ориентироваться на его лапы, на его боевые качества, плодовитость и внешний вид. Гусак должен соответствовать всем признакам выбранной породы. Одновременно происходит подбор гусынь – будущих наседок. Тщательный отбор позволит выявить наиболее яйценоские особи.

Выбирать следует спокойных гусынь с округлым брюхом, широким хвостом и короткой шеей. Из таких получаются лучшие несушки и мамы. Важно, чтобы в племени птиц царила налаженная здоровая обстановка. Лучше брать гусынь из одного хозяйства, так как они хорошо знакомы друг с другом.

Разведение гусей как бизнес

Племя гусей

Выведение гусят

Для того, чтобы выводить гусят, обязательно потребуется инкубатор. Для разведения птицы не следует полагаться только на силы гусынь, и это относится ко всем видам или породам птицы, когда необходимо получить молодняк.

Для молодняка важен температурный режим. И помещение для него должно быть сухим и чистым. Верх помещения лучше побелить. Также нужно продумать обогрев для птенцов, которым еще не исполнилось больше 3 недель. Бывает так, что птенцы ведут себя очень беспокойно, а причина проста – им просто не хватает света. Значит нужно продумать еще и подсветку, которую можно оставлять на ночь.

Питание для растущего организма имеет первостепенное значение. Первые 5 дней гусята находится на строгом режиме питании с частотой кормежки – каждые 2 часа. В их рацион обязательно добавляют вареные яйца, можно куриные, домашний жирный творог, рыбий жир из специализированного магазина. В лоток ставят обычную воду, при этом по истечение 10 дней в нее начинают добавлять перманганат калия. И важно следить, чтобы все птенцы могли спокойно подойти к поилке в любой момент. Для птицы вода имеет особое значение – они и пьют ее, и используют в гигиенических целях, например, промывают клюв.

Содержание гусей

Фермерское хозяйство для разведения гусей относят к безрисковому бизнесу, так как всегда находится сбыт продукции и есть возможности для разведения молодняка. Найти корм для гусей – не проблема. Однако расслабляться не стоит. Птица требует ухода и правильного содержания. Скомплектовать птичье племя можно в соответствии с возрастом особей. Распределяются они следующим образом:

  • птицы до одного года составляют до 26% от стада;
  • птицы до 2 лет – 24%;
  • молодняк – 27%.

Количество гусаков не должно превышать трех на все стадо гусынь, что благоприятно скажется на иерархии в стаде.

Подбор кормов

Для кормления гусей подходит только сбалансированное питание. Грамотное разведение птицы предполагает быстрый естественный набор веса. Поэтому в ежедневный рацион гусей можно включать комбинированные корма, зелень, бахчевые, силос, тыкву, капусту, сыворотку и рыбные отходы. Гусям требуется больше корма, чем курам. Стоимость комбинированного корма для них обходится в 1,5 раза дороже. Вместо комбикорма можно давать зерновые с добавлением витаминов и минералов. Особое предпочтение гуси отдают овсу, пшенице, кукурузе, просу.

Правила кормежки

При разведении гусей на ферме следует заранее продумать, как будет проходить их кормление. Обязательно нужно подумать о том, как будет проводиться уход за птицей. Для них нужно построить удобные кормушки, поставить поилки, продумать, как лучше разместить гнезда. В дальнейшем можно приобрести инкубаторы.

Разведение гусей как бизнес

Кормушка гусей

Гусей мясной породы разводят в качестве продукта на продажу, поэтому важно заранее позаботиться об их режиме: птицу нужно кормить и поить по несколько раз в день. Гуси сами по себе мало прихотливые птицы. Но все равно, в их корме не должно быть вредных добавок. При выборе корма для гусей следует изучить упаковку – она должна быть непроницаемая, не пропускающая свет. На шве пакета можно найти дату выпуска. Что касается развесных кормов – их лучше не брать. Также стоит учесть, что в рацион птицы нельзя добавлять рожь из-за того, что злаки уменьшают способность жира к отложению.

Поскольку гуси любят гулять, на подкормках можно значительно сэкономить. Гуси любят щипать траву, но не любую. В ход идет подорожник, одуванчик, крапива. За весь день один гусь способен съесть до 1,5 кг травы. Еще в рационе птицы должен быть белок, который содержится в бобовых и в подсолнечном жмыхе. Бобовые предварительно замачиваются в воде.

Уход

У гусей достаточно развит сильный иммунитет. Поэтому они редко заболевают. Но все же, следует быть начеку – следить за состоянием помещения, кормовых лотков и поилок. Также важно помнить о безопасности птицы и о качестве продуктов.

На что следует обратить внимание:

  1. птица должна содержаться в вольере с соблюдением санитарных норм;
  2. гуси редко болеют, но все равно должен быть ветеринарный контроль;
  3. важно вовремя проводить вакцинации.

В помещении для гусей и, тем более, гусят, не должно находиться отсыревших настилов. Мокрые опилки необходимо регулярно обновлять. И особенно это касается зимовки. Также следует проверить, нет ли в помещении сквозняков. Наиболее незащищенные места на теле птицы – клюв и лапы. Они должны оставаться в чистоте и сухости.

Сбыт готовой продукции

Доходность от разведения гусей связана с продажей мяса птицы, яиц, печени, пуха и перьев. Для реализации продукции фермерские хозяйства сотрудничают с оптово-розничными магазинами, супермаркетами, кафе и ресторанами. С ателье и компаниями по производству одеял и подушек можно заключить договор на поставку пера и пуха. Сбыт свежего мяса всегда рентабелен. Тем более, что в последние годы мясной рынок сместился в сторону птичьего мяса, той же гусятины.

Рентабельность

Птицеводство, в частности, разведение гусей, приносит хорошую прибыль фермерам. В среднем гусь имеет вес от 4 до 8 кг по цене от 600 до 1200 рублей. А 600 г отборного пуха может стоить от 1200 рублей. Не стоит забывать о дачниках, которым пригодится помет от птицы для удобрения. В день от одной взрослой особи можно получить 1 кг помета.

Разведение гусей обойдется владельцу сегодня в 150 000 рублей. Закупать птицу лучше оптом из расчета – 70 рублей. Так можно приобрести 500 голов, что обойдется в 35 000 рублей, если берется одна порода. Для формирования гусиного племени рекомендуется брать несколько разных пород, что выйдет немного дороже. Что касается корма – за сено в сезон можно отдать около 30 000 рублей. Понадобится зерно – это около 50 кг, что обойдется в 500 рублей. Большая статья расходов связана с первоначальными вложениями – это касается оборудования для фермы – что не меньше 50 000 рублей для обычного домашнего хозяйства.

Развитие фермерства всегда приветствовалось государством. Можно начать с небольшого, но рентабельного бизнеса – разведения домашней птицы мясных или яйценоских пород. Из них гуси – самые неприхотливые, позволяющие уже в скором времени увеличить оборот продукции в 2 раза. Для занятий разведением гусей требуется время и силы, но в 21 веке эти факторы не являются решающими при выборе бизнеса. Главное – возможность содержать птицу и иметь налаженный сбыт. Рекомендуем посмотреть существующих производителей живой птицы и произвести конкурентную разведку.

 

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.01.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020