
Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
- Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
- Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
- Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
- Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
Что нужно для открытия бизнеса
Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):
- аренда помещения – 60 000;
- регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
- приобретение оборудования – 300 000;
- з/плата персонала – 170 000;
- закупка первой партии сырья – 100 000.
Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:
- сертификации на приобретаемое сырье;
- заключение СЭС;
- разрешение Роспотребнадзора.
Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.
В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:
- сахарный сироп;
- красители;
- желатин;
- формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).
В штат компании будут входить следующие сотрудники:
- руководитель;
- дизайнер;
- технолог;
- менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
- рабочие;
- грузчик.
Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.
Технология изготовления
Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:
- Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
- Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
- Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
- Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.
Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:
- пшеничная мука;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- вода;
- сахарная пудра.
Технология изготовления:
- из подготовленных компонентов замешивают тесто;
- полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
- остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
- спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.
По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.
Устройства, необходимые для производства
Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:
- столы;
- холодильные камеры;
- формы;
- электрические плиты;
- аппараты для выпекания съедобных стаканчиков.
Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.
Правила хранения и упаковка
Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.
Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
21.02.2020