Вы здесь

Производство мясокостной муки

Производство мясокостной муки в промышленных масштабах - это высокорентабельный бизнес. При анализе этой бизнес идеи следует обратить внимание на технологию производства, его рентабельность, параметры оборудования и поиск каналов сбыта. Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав подготовленный материал.

Источники сырья

Мясокостная мука – это многофункциональная добавка, используемая в агрохимии в качестве удобрения, а при разведении птицы, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных - в качестве пищевой добавки. Исходя из названия, получают ее из мяса и костей животных. Сырье для ее производства дробится, потом варится, после этого сушится и в конце размалывается.

Мясные отходы

Основными потребителями являются агрономические хозяйства. Мясокостная мука содержит следующие важные компоненты:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий.

За счет высокого содержания данных веществ, мука активно используется при подкормке растений.

Также мясокостная мука применяется при подкормке домашних животных для быстрого роста. Она содержит следующие компоненты:

  • белки от 20%;
  • жиры от 10%;
  • зола от 25%;
  • вода не более 7%.

Никакой производственный цикл не может быть завершен, если на предприятие в должном количестве не поступает сырья для изготовления продукции. Основными видами сырья для производства мясокостной муки являются:

  1. Неиспользуемые отходы мясокомбинатов.
  2. Неиспользуемые отходы рыбных хозяйств.
  3. Туши домашнего скота, павшие не по причине инфекционных заболеваний.
  4. Конфискованные за счет незаконного ввоза мясные продукты.
  5. Неликвиды продукции сетевых магазинов.

Коротко напишем основные источники сырья:

  • Бойни, где части тел животных предварительно разделывают перед отправкой на мясокомбинат;
  • Мясокомбинаты и рыбные хозяйства, занимающиеся производство продуктов питания.

Важным моментом является то, что все сырье, вне зависимости от его вида и источника получения, должно обладать необходимыми документами. Основной - ветеринарное заключение об отсутствии инфекционных заболеваний.

Технология изготовления и состав

Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

  1. Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
  2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
  3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
  4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
  5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.

Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.

Готовая мука

Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

  1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
  2. Зола не более 28%.
  3. Жир не более 11%.
  4. Вода не более 9%.
  5. Кальций от 7% до 12%.
  6. Фосфор от 3% до 6%.
  7. Натрий 1,5-2%.

Техническое оснащение цеха

Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.

  1. Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
  2. Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
  3. Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
  4. После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
  5. Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
  6. Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.

Оборудование цеха

Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:

  • транспортеры для подачи сырья;
  • конденсаторы соковых паров;
  • оборудование для жирообработки;
  • насосы для перекачивания вязких масс;
  • резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
  • смесители для перемешивания различных добавок.

Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.

Каналы сбыта и рентабельность

Условно говоря, всех потребителей мясокостной муки можно разделить на три категории:

  1. Фермы по выращиванию сельскохозяйственных животных.
  2. Аграрные хозяйства. Более 90% сельскохозяйственных угодий страны нуждаются в дополнительной подкормке для повышения урожайности.
  3. Частные лица. Сюда входят обычные граждане страны, покупающие мясокостную муку для личных нужд – либо на садовый участок для подкормки растений, либо в сарай, где содержатся сельскохозяйственные животные.

Оптом мука первого сорта продается от 19 000 рублей за тонну. Индивидуальные пакеты для розничной продажи весом 1 кг. стоят около 100-200 рублей.

Если вести речь об оптовых продажах, то рентабельность бизнеса составляет порядка 15-25%

Открытие бизнеса в сфере производства мясокостной муки в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и вопрос переработки вторичных ресурсов. Если разработать детальный бизнес план, учитывающий возможности рынка с его конкуренцией, то вы сможете начать свое дело, обладая даже небольшим стартовым капиталом. 

 

22.01.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020