Вы здесь

Производство картонных коробок

Производство картонных коробок

Картонные коробки – одни из самых востребованных упаковок, которые используются для транспортировки и хранения всевозможных изделий, бытовой и электронной техники, пищевых продуктов. Подсчитано, что около 80% всех товаров, произведенных и реализуемых на территории России, пакуются именно в картонные коробки. Таким образом, у предпринимателя, избравшего этот вид деятельности, не возникнет проблем со сбытом продукции. Кроме того, производство коробок выгодно отличается своей простотой, дешевизной и экологичностью.

Выбор помещения и кадровый состав

Для производства понадобится помещение, площадь которого составляет не менее 100 кв.м. (еще 50 кв.м. обычно отводят под склад). В нем должны быть устроены все коммуникации, так как для картона требуется сухое и теплое место.

Количество рабочих зависит от типа оборудования. В среднем, для нормального рабочего процесса достаточно 2-3 человек. Возможно, вы наймете водителя и бухгалтера, а также менеджера по продажам. Чтобы сократить расходы, поначалу финансовым учетом и сбытом продукции можно заняться самостоятельно.

Используемое сырье

Для изготовления коробок используется так называемый гофрокартон. Этот материал состоит из нескольких (от 2 до 7) слоев бумаги и картона, которые склеиваются определенным образом, чтобы придать конструкции прочность.

Гофрокартон можно закупать на бумажной фабрике или у оптовиков. В дальнейшем при расширении производства рекомендуется производить его своими силами: для этого понадобится только гофропресс.

Оборудование

Картонные коробки самых разнообразных форм производятся с помощью следующих устройств:

  • резательно-рилевочный станок – режет гофрокартон и наносит специальные бороздки для сгибания сторон;
  • флексографический станок – наносит на картон необходимую графическую информацию;
  • автоматический пресс – формирует нужную конструкцию коробки;
  • фальцевально-склеивающий аппарат – осуществляет окончательное складывание и склеивание коробки.

Все это оборудование обладает высокой степенью автоматизации, так что рабочим нужно только подавать материал и контролировать технологический процесс.

Этапы производства

Изготовление коробок осуществляется в несколько последовательных этапов.

Конструирование упаковки

В торговле и логистике используются коробки самых разнообразных форм и конструкций, поэтому перед производством конкретной партии важно определить параметры упаковки.

Производство картонных коробок

Производство коробки

Существует несколько основных видов картонных коробок:

  1. «Крышка – дно». Прямоугольная или квадратная коробка накрывается отдельной крышкой такой же формы, но чуть большего размера. В такой упаковке обычно хранится обувь, постельное белье, конфеты, конструкторы для детей и сувенирная продукция.
  2. Четырехклапанная коробка. Наиболее простая и привычная форма, используется повсеместно.
  3. «Пачка – пачка». Еще один популярный тип упаковок, в которых хранят зубную пасту, лекарственные средства и продукты (чай, крупы).
  4. «Пачка – ласточкин хвост». Более сложная конструкция, которая отличается укрепленным дном и специальным боковым клапаном. Их обычно применяют для упаковки бытовой и электронной техники.

Остальные типы конструкций используются намного реже, так что их целесообразнее производить по индивидуальному заказу покупателя.

Изготовление основы

После определения необходимой формы и размера коробки переходят к ее непосредственному изготовлению. Из картона вырубается основа, в некоторых случаях этот процесс осуществляют вручную (если требуется эксклюзивная форма). На этом же этапе картон могут ламинировать с помощью специальных матовых или глянцевых пленок. Ламинирование необходимо для защиты коробки от влажности.

Печать

Далее основу оформляют различными декоративными способами. На «технические» коробки, которые применяются только на складах и в процессе транспортировки, печать наносят наиболее простым методом. Если же упаковка является непосредственной частью товара и будет контактировать с потребителем, то ее декорирование займет много времени.

Сама печать может быть осуществлена кашированием или офсетным способом. С помощью специальных механизмов коробку лакируют, ламинируют или делают оттиски для получения рельефных выступов.

Сборка

Наконец, оформленная основа поступает на станок, который вырезает все ненужные элементы и наносит бороздки (линии сгиба). Далее картон сгибается нужным образом и склеивается (автоматически или вручную).

Производство картонных коробок

Готовые коробки

Стоимость продукции и сбыт

В процессе производства основные расходы будут направлены на закупку материала (картона). Конечная стоимость упаковки зависит от нескольких факторов:

  • сложность конструкции и размер коробки – чем больше эти величины, тем больше будет площадь одной заготовки;
  • форма конструкции – при вырубке заготовки неизбежно образуются обрезки картона, которые не идут в дело (простые прямоугольные коробки дают меньше отходов);
  • количество операций – одну коробку можно просто вырубить и склеить, вторую нужно оформлять и ламинировать;
  • размер партии – оборудование каждый раз настраивается под определенные параметры конструкции, поэтому в больших партиях стоимость 1 изделия меньше.

Подсчитайте капитальные и постоянные расходы, прежде чем приступить к делу.

Первоначальные вложения

Сумма, рублей

Регистрация бизнеса

10 000

Аренда и ремонт помещения

50 000

Покупка оборудования и сырья

500 000

Персонал

70 000

Реклама и прочие расходы

50 000

Итого:

680 000

В среднем, для запуска предприятия понадобится около 600-700 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты

Сумма, рублей

Аренда помещения

30 000

Оплата коммунальных услуг

20 000

Ремонт оборудования

10 000

Расходы на сырье (гофрокартон, краски)

40 000

Персонал

70 000

Реклама и прочие расходы

30 000

Итого:

200 000

Каждый месяц текущие расходы будут составлять от 200 тысяч рублей. Стоимость одной стандартной коробки в среднем составляет около 20 рублей. За смену можно произвести до 750 таких коробок, следовательно, дневная выручка – 15 тысяч рублей. В месяц предприятие будет получать до 330 тысяч (при режиме в 22 рабочих дня). Общая прибыль в таких условиях составит 130 тысяч рублей, и бизнес окупится уже через полгода.

Далее прибыль можно направить на расширение производства, приобретение сложных полиграфических и резательных станков, чтобы существенно увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

Для успешного развития бизнеса очень важно правильно наладить каналы сбыта: рекламировать свой товар в газетах и на радио, использовать онлайн-объявления. Попробуйте заключить договор с фирмами грузоперевозок или местными фабриками, которые производят продукты и товары народного потребления.

Производство картонных коробок – привлекательный вид деятельности, поскольку изготавливаемая продукция пользуется стабильно высоким спросом. Затраты на приобретение оборудования и закупку материалов невелики, поэтому грамотно организованный бизнес быстро окупится. Предпринимателю важно вникнуть в тонкости технологического процесса, чтобы расширить ассортимент продукции и привлечь еще больше покупателей. Рекомендуем посмотреть существующих производителей картонной тары и произвести конкурентную разведку. 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020