Вы здесь

Плодоовощная промышленность

Вырабатываемая продукция плодоовощной промышленности оказывает значительное влияние на питание людей. Благодаря консервированию, сушке, заморозке овощей и фруктов вносится разнообразие в ежедневное меню. Консервированные продукты дают возможность уменьшить время для приготовления пищи, а также обеспечить население овощами и фруктами круглый год, вне зависимости от сезона.

Сырьевая база как залог эффективности производства

Как и все отрасли перерабатывающего комплекса, плодоовощная промышленность довольно серьезно пострадала в период кризисных 90-х годов. Развитие этой подотрасли в России получило второе дыхание после 1998 года. Консервирование овощной и фруктовой продукции стало восстанавливаться, на прилавках появились продукты из овощей, соки, варенье и быстрозамороженные фрукты. Сейчас вопросы хранения, производства и доставки плодоовощной продукции заботят все предприятия этой сферы. Новые технологии позволяют сохранить не только внешний вид овощей и фруктов, но и максимально сберечь их полезные свойства.

Производство консервов из овощей является трудоемким процессом, поэтому предприятия плодоовощной промышленности находятся рядом с сырьевыми зонами. В настоящее время существует ряд компаний, которые располагаются в местах оптового хранения овощей или в населенных пунктах, где из полуфабрикатов изготовляют готовую консервную продукцию. Наиболее эффективными считаются те плодоовощные предприятия, которые объединяют в себе производство и реализацию производимой продукции.

Применение комплексной переработки плодоовощного сырья предполагает внедрение малоотходных технологий и рационального использования ресурсов. На сегодняшний день отходы на консервных предприятиях используются лишь на 20%. Из вторичного сырья можно производить уксус и спирт. Отходы в виде жмыха, шрота и семян идут в агропромышленный комплекс в качестве кормов и как посевной материал.

Технологический процесс переработки продукции

Существует несколько основных технологий консервирования, которые используются на предприятиях плодоовощной отрасли:

  • тепловая стерилизация;
  • с использованием сахара;
  • замораживание;
  • сушка.

Тепловая стерилизация

Наиболее распространен и характеризуется закупориванием продуктов в герметичную тару. Тепловая стерилизация призвана уничтожить вредную микрофлору. Это происходит путем обработки продуктов при температуре 100 градусов. Если стерилизация проводится при меньшей температуре, то этот процесс называется пастеризацией. Иногда для уничтожения спор и бактерий стерилизацию проводят 2-3 раза. В результате сильного нагрева процессы жизнедеятельности в растительных клетках прекращаются.

Время тепловой стерилизации определяют исходя из кислотности растительных продуктов. Доказано, что качественные консервы получаются при стерилизации, когда температура свыше 100 градусов. При этом сам процесс занимает очень короткое время.

Стерилизацию плодоовощной продукции проводят в автоклаве. В зависимости от температуры и давления в банке используются закрытые и открытые устройства. В качестве согревающей среды применяется вода и пар. Современные стерилизационные аппараты непрерывного действия намного упрощают работу людей, что позволяет использовать поточные линии, сократить срок стерилизации, уменьшить расход воды и пара. Применение непрерывных аппаратов дает возможность сохранять качество плодоовощной продукции.

Консервирование с использованием сахара

Технология консервирования с сахаром основана на создании осмотического давления до 550 атм. Этот физико-химический способ делает среду недоступной для микроорганизмов. Для этого содержание сахара в варенье, джеме, повидле, мармеладе и желе должно составлять не меньше 65%. Такое большое его количество приводит к приторному вкусу продукции, но если уменьшить концентрацию, то консервы будут плесневеть. На плодоовощных предприятиях был внедрен принцип комбинирования, когда наряду с воздействием сахара применена стерилизация или пастеризация. 

Замораживание

При технологии замораживания вся вода, содержащаяся в овощах и фруктах, переходит в лед. На пригодность заморозки плодоовощного сырья влияют особенности сорта, степень зрелости и видовой состав. В растительных тканях после замораживания происходят изменения, так как клетки теряют упругость. В местах образования кристаллов льда после размораживания может вытекать сок. Специалисты утверждают, что на качество продукции влияет скорость заморозки: чем она быстрее, тем больше сохраняются ткани продукта.

Сушка

Одним из самых древних способов заготовки плодов, ягод и овощей является сушка. При этом процессе большая часть влаги удаляется. Сушке могут подвергаться не только свежие плодоовощные продукты, но и переработанные из них пасты, соки и пюре. После испарения воды возрастает энергетическая ценность сухофруктов за счет белков, углеводов и питательных веществ. При высушивании объем сырья уменьшается в 3 раза, а его калорийность возрастает в 9 раз. В настоящее время появились новые способы сушки, позволяющие при кулинарной обработке полностью восстановить свойства свежей растительной продукции.

Российские переработчики плодоовощной продукции

Среди предприятий плодоовощной промышленности России выделяются наиболее крупные игроки на рынке переработки растительной продукции, а также те, кто выпускает уникальные товары. К ним относятся:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Консервные заводы.

Проблемы отрасли

Промышленная переработка овощей и фруктов в России развивается недостаточными темпами, поэтому запросы потребителей остаются неудовлетворенными. В последнее время проводится выращивание овощей в закрытом грунте, но они не годятся для выпуска консервов. Спрос в стране на плодоовощную продукцию остается высоким из-за недостатка сырья, на объем которого оказывает влияние урожайность овощей и фруктов, а она часто снижается из-за плохих климатических условий. На российском рынке существует повышенный спрос на сушеные и замороженные ягоды и фрукты, особенно экзотических видов.

Проблемы многих предприятий плодоовощной промышленности связаны со спадом производства. Причина кроется в достаточном насыщении рынка напитками и соками импортного производства, уменьшении финансовых возможностей компаний и снижении спроса населения.

19.11.2019


Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020